Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30451
Термин: Коноцибе молочно-белая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.09.16 19:40:31   термин прочитали: 323
Описание термина:
Коноцибе молочная (лат. Conocybe apala, [syn. Conocybe lactea, Conocybe albipes]) — вид грибов из семейства Больбитиевые (Bolbitiaceae).
Шляпка:
Белая или беловатая, нередко с желтизной, диаметром 0,5-2,5 см, вначале закрытая, почти яйцевидная, затем колокольчатая; до конца никогда не раскрывается, края шляпки часто бывают довольно неровными. Мякоть очень тонкая, желтоватая.
Пластинки:
Свободные, очень частые, узкие, вначале серовато-кремовые, с возрастом приобретают глинистый цвет.
Споровый порошок:
Рыже-бурый.
Ножка:
Длина до 5 см, толщина 1-2 мм, белая, полая, прямая, легко расщепляется. Кольцо отсутствует.
Распространение:
Коноцибе молочно-белая растет всё лето в траве, предпочитая орошаемые места. Плодовое тело разлагается очень быстро, как и у похожего Bolbitius vitellinus. День, от силы полтора — и нет его.
Сходные виды:
Немножко похож на упомянутый выше больбитус золотистый, но тот все-таки отличается ярко-желтым цветом. Мелких грибов-однодневок не так много, как кажется. От навозников Conocyne lactea отличается цветом спорового порошка (у тех он черный).