Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30458
Термин: Трутовик зимний
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 15.09.16 19:58:54   термин прочитали: 295
Описание термина:
Этот гриб, как правило, имеет небольшую шляпку, диаметр которой обычно составляет 2-5 см, но иногда может достигать и 10 см, плоско выпуклой формы, в некоторых случаях с углублением. Окраска может быть коричневатой, желто-бурой или серовато-бурой. Края шляпки обычно загнуты.
Нижняя часть представлена мелкотрубчатым гименофором белого цвета, который нисходит по ножке. Со временем он приобретает кремовый оттенок. Споровый порошок белого цвета.
Трутовик зимний имеет длинную и тонкую ножку (до 10 см длиной и 1 см толщиной). Она бархатистая, твердая, серо-желтого или коричнево-каштанового цвета.
Мякоть гриба плотная в ножке и эластичная в теле, позже становится твердой, кожистой, цвет ее белый или желтоватый.
Гриб можно найти весной (с начала до середины мая), а также поздней осенью. Он размножается на древесине лиственных деревьев, таких как липа, ива, береза, рябина, ольха, а также на гниющих деревьях, заглубленных в почву. Как правило, встречается трутовик зимний не очень часто, может образовывать группы или расти поодиночке.
Шляпки молодых экземпляров пригодны для употребления в пищу, в основном их сушат или используют в свежем виде.