Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30480 |
Термин: | Бокальчик полосатый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 16.09.16 05:58:13 термин прочитали: 327 |
Описание термина:
Плодовое тело высотой около 1-1,5 см и диаметром около 1 см, сначала яйцевидное, округлое, замкнутое, все ворсисто-бурое, затем сверху белеет, становится кубковидным, закрытым плоской светлой, беловатой войлочной пленкой (эпифрагмой) с бурыми остатками ворса, которая вдавливается и разрывается, оставаясь частично на внутренних стенках, позднее открытое кубковидное, чашевидное, внутри продольно бороздчатое, блестящее, сероватое со светлым, сероватым донышком, снаружи войлочно-ворсистое, рыже-коричневое или буро-коричневое с тонким ворсистым краем, на дне с коричневатыми или сероватыми, блестящими, выцветающими в сухую погоду сплющенными мелкими (2-3 мм) чечевицами (перидиоли-спорохранилища), обычно 4-6 штук. Споровый порошок белый.
Мякоть твердая, жесткая
Распространение:
Растет с конца июля (массово во второй половине августа) до октября в лиственных и смешанных лесах, на сгнивших ветках, валежнике, пнях лиственных пород, подстилке, на перегнойной почве, у дорог, плотными группами, редко
Оценка:
Съедобность не известна, пищевого значения не имеет.
Мякоть твердая, жесткая
Распространение:
Растет с конца июля (массово во второй половине августа) до октября в лиственных и смешанных лесах, на сгнивших ветках, валежнике, пнях лиственных пород, подстилке, на перегнойной почве, у дорог, плотными группами, редко
Оценка:
Съедобность не известна, пищевого значения не имеет.