Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30490
Термин: Бокальчик гладкий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 16.09.16 06:10:11   термин прочитали: 290
Описание термина:
Плодовое тело высотой около 0,5-0,8 (1) см и диаметром около 0,5-0,7 (1) см, сначала яйцевидное, бочковидное, округлое, замкнутое, мохнатое, войлочное, закрытое сверху ярко-охряной, темно-желтой войлочной пленкой (эпифрагмой), позднее пленка прогибается и разрывается, плодовое тело теперь — открытое кубковидное или цилиндрическое, с беловатыми или сероватыми сплющенными мелкими (размером около 2 мм) чечевицевидными, сплющенными перидиолями (спорохранилища, около 10-15 штук) на дне, внутри гладкое, шелковисто-блестящее, перламутровое по краю, ниже бледно-желто-охряное, снаружи с боков войлочное, желтоватое, позднее после распыления спор гладкое или сморщенное, буро-коричневатое
Мякоть плотная, эластичная, охряная
Распространение:
Обитает с начала июля до конца октября, до морозов в лиственных и хвойных лесах на гниющих ветках лиственных (дуб, береза) и хвойных (ель, сосна) пород, валежнике и древесине, погруженной в почву, в садах, группами, часто. Старые прошлогодние плоды встречаются весной
Оценка:
О съедобности неизвестно, но при таких размерах…