Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30491
Термин: Альбатреллус краснеющий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 16.09.16 06:11:21   термин прочитали: 336
Описание термина:
Один из видов базидиальных грибов, который относится к малоизученным группам.
Встречается в лесах европейских стран, в России – на территории Ленинградской области и Карелии. Точных данных нет. Предпочитает сосновые леса.
Альбатреллус краснеющий – сапротроф.
Базидиомы гриба представлены ножкой и шляпкой.
Диаметр шляпки может достигать 6-8 сантиметров. Поверхность шляпки – чешуйчатая, у старых грибов могут быть растрескивания. Цвет – светло-бурый, может быть темно-оранжевый, коричневый, с оттенками фиолетового.
Гименофор имеет угловые поры, цвет – желтоватый, с оттенками зеленого, могут быть розоватые пятна. Трубочки сильно низбегают на ножку гриба.
Ножка может быть эксцентрической, встречаются и экземпляры с центральной ножкой. На поверхности имеется небольшой пушок, цвет – розоватый. В высушенном состоянии ножка приобретает ярко-розовый цвет (отсюда и название – альбатреллус краснеющий).
Мякоть плотная, сырообразная, на вкус – горькая.
Альбатреллус краснеющий очень похож на овечий гриб (Albatrellus ovinus), а также на альбатреллус сирени. Но у овечьего гриба пятна на шляпке зеленоватые, а вот у альбатреллуса сирени гименофор не сбегает на ножку, и мякоть имеет светло-желтый цвет.