Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30492
Термин: Мухомор сицилийский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 16.09.16 06:12:31   термин прочитали: 274
Описание термина:
Шляпка диаметром 10-15 см, в молодости яйцевидная, затем выпукло распростертая, светло-желто-коричневая до темно-коричневой, более темная к центру и светлая по краю. Край полосатый, у старых плодовых тел бороздчатый. Молодое плодовое тело покрыто толстой, пепельно-серой вольвой, которая с возрастом распадается на крупные бородавки, затем разрушается.
Пластинки светлые.
Ножка высотой 12-25 см, диаметром 1,5-3 см, сперва светло-желто-коричневая или светло-розовая, затем светло-серая, зональная, с пепельно-серыми кольцевидными остатками вольвы в нижней части, темнеющими при надавливании.
Распространение:
Произрастает в лиственных и широколиственных лесах, парках, на тяжелых глинистых почвах, встречается редко. Известен в средней полосе Европы от Британских островов до Украины (правобережное полесье), в Закавказье, Восточной Сибири (Якутия), на Дальнем Востоке (Приморский край), в Северной Америке (США, Мексика) и в Южной Америке (Колумбия).
От других мухоморов легко отличается по отсутствию кольца.
Оценка:
Съедобность неизвестна.