Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30494
Термин: Бокальчик навозный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 16.09.16 06:26:44   термин прочитали: 324
Описание термина:
Плодовые тела молодых экземпляров по форме напоминают урны, а у зрелых они похожи на колокольчики или обратные конусы. Высота плодового тела около полутора сантиметров, а диаметр до 1 см. Бокальчик навозный снаружи покрыт волосками, окрашен в желтоватый, красно-коричневый или сероватый цвет. Внутри он блестящий и гладкий, темно-коричневого или свинцово-серого цвета. Молодые грибы имеют волокнистую беловатую мембрану, которая закрывает отверстие, с течением времени она разрывается и исчезает. Внутри купола присутствуют перидиоли линзовидного строения, круглые, черные и блестящие. Обычно они сидят на перидии или скреплены с ним шнуром мицелия.
Гриб имеет споры шаровидной или яйцевидной формы с толстыми стенками, бесцветные и гладкие, достаточно крупного размера.
Бокальчик навозный встречается довольно редко, растет в траве на почве плотными группами. Также может размножаться на сухих ветках и стеблях, в навозе. Найти его можно весной, с февраля по апрель, а также в ноябре после периода дождей.
Относится к разряду несъедобных.