Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30496
Термин: Денежка сливающаяся
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 16.09.16 06:40:05   термин прочитали: 310
Описание термина:
Встречается обильно и часто в лиственных лесах. Плодовые тела его маленькие, растут группами, ножки срастаются пучками.
Шляпка: диаметром 2-4 (6) см, сначала полушаровидная, выпуклая, затем ширококоническая, позднее выпукло-распростертая, с тупым бугорком, иногда ямчатая, гладкая, с тонким изогнутым волнистым краем, охряно-коричневая, рыжевато-коричневая, со светлым краем, выцветающая до палевой, кремовой.
Пластинки: очень частые, узкие, с мелкозубчатым краем, приросшие, затем свободные или выемчатые, беловатые, желтоватые.
Споровый порошок белый.
Ножка: длиной 4-8 (10) см и диаметром 0,2-0,5 см, цилиндрическая, часто сплюснутая, продольно-складчатая, плотная, внутри полая, сначала белесая, желтовато-коричневатая, более темная к основанию, затем красно-коричневая, красновато-бурая, позднее иногда черно-бурая, матовая, с «белым налетом» из мелких беловатых ворсинок по всей длине, в основании бело-опушенная.
Мякоть: тонкая, водянистая, плотная, в ножке жесткая, палевая, без особого запаха.
Съедобность
Употребление не известно, зарубежными микологами часто считается несъедобным из-за плотной трудно перевариваемой мякоти.