Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30506
Термин: Гипокрея серно-желтая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 16.09.16 06:58:44   термин прочитали: 321
Описание термина:
Первое время проявляется в виде матовых фрагментах на плодовом теле эксидии железистой, Exidia glandulosa; со временем фрагменты разрастаются, твердеют, приобретая характерный сернисто-желтый цвет, и сливаются в единый конгломерат. Размеры могут существенно различаться в зависимости от условий произрастания; в финальной стадии развития размер гипокреи серно-желтой может составлять до десяти и более сантиметров. Поверхность бугристая, волнистая, обильно покрытая темными точками — устьями перитеций. То есть, иными словами, непосредственно плодовых тел гриба, в которых, соответственно, образуются споры.
Мякоть тело гипокреи серно-желтой:
Плотная, ноздреватая, желтого или желоватого цвета.
Соровый порошок:
Белый.
Распространение:
Гипокрея серно-желтая Hypocrea sulphurea встречается где-то с середины или конца июня до середины или конца сентября (то есть, на всем протяжении теплого и более-менее влажного сезона), подстегерая эксидию железистую в местах ее традиционного произрастания — на сырых останках лиственных деревьев. Может расти и без видимых признаков гриба-хозяина.
Сходные виды:
Род Hypocrea содержит еще несколько более или менее похожих видов, среди которых особым образом выделяется Hypocrea citrina — гриб скорее желтоватый, да и растущий не совсем в тех местах. Остальные похожи еще меньше.
Съедобность:
Гриб сам питается грибами, человеку тут места нет.