Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30513
Термин: Опёнок чеканный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 16.09.16 07:07:02   термин прочитали: 315
Описание термина:
Опёнок чеканный относится к семейству физалакриевые, при этом, в отличие от многих других видов опят, он встречается довольно редко.
Растет в лесах (точнее, на болотах) некоторых стран Европы (Нидерланды, Великобритания). В РФ обнаружен был в центральных областях (Ленинградская область, Подмосковье), а также в Томской области.
Особенность: растет или одиночно, или небольшими группами. При этом предпочитает не пни или обычную лесную подстилку, а болотистые почвы или влажные сфагновые мхи.
Сезон – август – конец сентября.
Плодовое тело представлено шляпкой и ножкой. Опёнок чеканный – пластинчатый гриб, а потому гименофор у него ярко выраженный.
Шляпка имеет размеры примерно до шести сантиметров, у молодых грибов – выпуклая шапочка, в более позднем возрасте – плоская с волнистым краем. Может быть немного вдавленный центр.
Цвет – коричневый, с красивым розовым оттенком. У некоторых экземпляров цвет шляпки в центре может быть более темный, чем по краям.
Ножка опёнка чеканного достигает длины 8-10 сантиметров, кольца не имеет (тоже особенность данного вида). Цвет – как у шляпки.
Пластинки под шляпкой – нежно-розовые или светло-коричневые, немного нисходящие на ножку.
Мякоть очень сухая, при дождливой погоде может приобретать прозрачность. Запах отсутствует.
Не съедобен.
Считается редким видом, поэтому занесен в Красные книги регионов. Факторы, которые способствуют уменьшению популяций опёнка чеканного – вырубка лесов и осушение болот.