Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30538
Термин: Паутинник шафрановый (Паутинник каштаново-коричневый)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 16.09.16 08:38:47   термин прочитали: 283
Описание термина:
Шляпка - 7 см в диаметре, вначале выпуклая, затем почти плоская, с бугорком, шелковисто — волокнистая каштаново- или красноваво-коричневая, по краю желто-бурая; кортина лимонно-желтая.
Пластинки приросшие зубчиком, вначале темно-желтые до буровато-желтых, оранжево- или красновато-желтые, затем красновато-коричневые.
Споры 7-9х4-5 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, ржаво-коричневые.
Ножка 3-7х0,4-0,7 см, цилиндрическая, шелковистая, вверху одноцветная с пластинками, в нижней части до оранжево-коричневой, желтоватая.
Мякоть как правило без вкуса и запаха, но иногда запах слегка редечный.
Распространение:
Растет в хвойных лесах, в местах покрытых вереском, вблизи болот, на черноземных почвах, по краям дрог.
Оценка:
Не съедобен.
Примечание:
Относится к подроду Dermocybe (подобный коже), плодовые тела которого характеризуется сухой, ярко окрашенной шляпкой и ножкой. Принадлежит к секции Сinnamomea, объединяющей грибы с желтыми пластинками.