Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30542
Термин: Больбитус золотистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 16.09.16 08:46:45   термин прочитали: 284
Описание термина:
Больбитус золотистый (Bolbitius vitellinus)
Шляпка больбитуса золотистого:
В молодости ярко-яичного цвета, позже выцветает до грязно-белой, лишь в центре сохраняя исходный цвет. Диаметр шляпки 2-4 см, сама шляпка очень хрупкая, почти прозрачная. Форма шляпки сначала колокольчатая, затем выпрямляется до почти распростертой, со слабо выраженным бугорком посредине и бороздчатыми краями. Мякоть очень тонкая, беловатая, без вкуса и запаха.
Пластинки:
Частые, свободные, желтоватые, у зрелых грибов — бурые.
Споровый порошок:
Табачно-коричневый.
Ножка:
Желтовато-белая, полая, цилиндрическая, очень хрупкая, покрытая тонким мучнистым налетом. У экземпляров, растущих в высокой траве, ножка может быть очень извилистой и фантастически длинной (сантиметров до 15, тогда как обычная длина составляет 3-6 см).
Распространение:
Больбитус золотистый встречается с мая до поздней осени на удобренных лугах и полях, в траве, на навозе, на сене и пр.
Сходные виды:
Уникальная окраска не позволяет перепутать Bolbitius vitellinus с со столь же эфемерными родственниками из семейства Conocybe. От отдаленно похожих навозников этот гриб отличается тем, что пластинки не чернеют даже у зрелых экземпляров.
Съедобность:
Трудноопределима. Очевидно, не ядовит, но и есть его особого смысла нет.