Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30548
Термин: Паутинник обыкновенный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 16.09.16 08:54:40   термин прочитали: 384
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-8 см, сначала полушаровидная, округлолокольчатая с загнутым краем, затем выпуклая, распростертая, с широким низким бугорком, слизистая, с изменчивым цветом — бледно-желтая, бледно-охряная с оливковым оттенком, глинистая, медово-коричневатая, желтовато-коричневатая, с более темной красновато-коричневой серединой и светлым краем
Пластинки частые, широкие, приросшие или приросшие зубцом, сначала беловатые, желтоватые, затем бледно-охряные, позднее ржаво-коричневые. Паутинистое покрывало слабое, беловатое, слизистое.
Споровый порошок желто-бурый
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 (2) см, цилиндрическая, слегка расширенная, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, шелковистая, иногда с фиолетовым оттенком, в основании буроватая, с желто-коричневыми или бурыми концентрическими волокнистыми поясками — вверху от паутинистого покрывала и с середины к основанию еще несколько слабых пояско
Мякоть средней мясистости, плотная, светлая, беловатая, затем охряная, в основании ножки буроватая, со слабым неприятным запахом или без особого запаха
Распространение:
Растет с середины июля до середины сентября в лиственных, смешанных (с березой, осиной, ольхой), реже в хвойных лесах, в достаточно влажных местах, одиночно или небольшими группами, не часто, ежегодно
Оценка:
Считается несъедобным грибом, хотя пищевые свойства не изучены