Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30590
Термин: Огневка ольховая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 18.09.16 10:40:13   термин прочитали: 289
Описание термина:
Огневка ольховая (лат. Pholiota alnicola) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка (Pholiota) семейства Строфариевые (Strophariaceae).
Растет группами на пнях ольхи, березы. Плодоношение — Август-сентябрь. Встречается в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Приморском крае.
Шляпка 5-6 см в ∅, плосковыпуклая, желто-охристая, с бурыми чешуйками, с остатками пленчатого покрывала в виде тонких хлопьев по краю шляпки.
Мякоть желтоватая. Пластинки приросшие, грязно-желтые или ржавые.
Ножка 4-8 см длиной, 0,4 см ∅, изогнутая, с кольцом; над кольцом – бледно-соломенная, ниже кольца – бурая, волокнистая.
Гриб несъедобен. Может вызвать отравление.