Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30611 |
Название: | Ткемали рецепт из слив |
Категория | Соусы и маринады / К мясу |
Дата добавления рецепта: | 18.09.16 23:08:29 рецепт прочитали: 320 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Блендер Вареное Нарезка |
Ингредиенты:
сливы - 1 кг
чеснок - 3 зубчика
вода - 1/4 стакана
рубленая зелень (укроп и кинза) - по 2 ст. л.
сушеный острый перец, свежий острый стручковый перец - 1/4 ч. л.
сахар и соль - по вкусу
чеснок - 3 зубчика
вода - 1/4 стакана
рубленая зелень (укроп и кинза) - по 2 ст. л.
сушеный острый перец, свежий острый стручковый перец - 1/4 ч. л.
сахар и соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Промыть сливы, выложить в кастрюлю, влить четверть стакана воды, на среднем огне довести до кипения, проварить, помешивая, 10 мин – слишком сильно сливы развариться не должны, но кожица должна начать отставать.
Откинуть сливы на дуршлаг, слить жидкость в отдельную посуду.
Протереть сливы через сито или пюрировать блендером, отделив предварительно косточки и кожицу.
Сильно измельчить или нарезать ножом очень мелко зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок, если используется свежий жгучий перец – мелко его нарезать.
Протертое сливовое пюре поставить на огонь, всыпать сахар – около 2 ст. л. или по вкусу и соль около 1,5-2 ч. л. или по вкусу, довести до кипения, помешивая.
Выложить к сливовому пюре чеснок, зелень и перец, около 2-3 мин прокипятить, убирая образующуюся пену.
Готовый соус ткемали из слив выложить в простерилизованные банки или бутылки, закрыть стельными крышками, укутать и так оставить, пока он полностью не остынет.
Откинуть сливы на дуршлаг, слить жидкость в отдельную посуду.
Протереть сливы через сито или пюрировать блендером, отделив предварительно косточки и кожицу.
Сильно измельчить или нарезать ножом очень мелко зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок, если используется свежий жгучий перец – мелко его нарезать.
Протертое сливовое пюре поставить на огонь, всыпать сахар – около 2 ст. л. или по вкусу и соль около 1,5-2 ч. л. или по вкусу, довести до кипения, помешивая.
Выложить к сливовому пюре чеснок, зелень и перец, около 2-3 мин прокипятить, убирая образующуюся пену.
Готовый соус ткемали из слив выложить в простерилизованные банки или бутылки, закрыть стельными крышками, укутать и так оставить, пока он полностью не остынет.