Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31164
Термин: Ягель
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Я
Дата добавления термина: 03.10.16 11:18:41   термин прочитали: 438
Описание термина:
Ягель (лат. Cladonia rangiferina), или оле́ний мох — группа лишайников из рода Кладония.
Это один из самых крупных лишайников: его высота может достигать 10-15 см. Ягель имеет беловатую окраску, потому что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубки — гифы стебля.
Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания твердеет, становится очень хрупким, легко крошится. Эти мельчайшие обломки переносятся ветром и способны дать начало новым растениям.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina. Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.