Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31279
Термин: Судак
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 05.10.16 11:00:29   термин прочитали: 316
Описание термина:
Судак – самый крупный представитель окунеобразных. В длину судак вырастает до полутора метров, а вес – до 15 килограмм. Однако таких размеров хищник достигает лишь в исключительных случаях. Средний же вес рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг. Тело судака покрыто зазубренной чешуёй, похожей на броню. На спинном плавнике имеются колючие шипы. Зубы у него, как и у любого хищника, острые, а впереди выступают два клыка, которыми судак душит свою жертву. Однако, несмотря на такой , казалось бы, грозный вид, судак имеет существенный недостаток – узкое горло. Из-за этого он не может заглотить мелкого, но широкоспинного живца: например, молька леща. Тело самца, нежели самки, имеет более продолговатый вид. Судак, в отличии от щуки, является стайной рыбой и разделяется только на период нереста. При охоте он испытывает определённые трудности, поэтому перед хваткой бьёт рыбку, предварительно оглушив её. Обитает судак в реках с чистой и проточной водой на глубине около 3 – 5 метров в зависимости от глубины водоёма. Ночью же он выходит на мелководье или в заструги. Нерест у судака начинается, как и у окуня – в период полой воды, т.е. в апреле – начале мая. В это время он уходит в заливы пойм, где и метает икру. Число икринок колеблется от 10 до 30 тысяч в зависимости от возраста самки.