Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31280 |
Термин: | Подуст |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 05.10.16 11:01:43 термин прочитали: 323 |
Описание термина:
Отличительной чертой подуста является брусковатое тело, прямой рот, который находится под сильно выдающимся носом, маленькие глаза и короткий заднепроходной плавник. Спина у него темно-зеленая, плавно переходящая в боках в желтоватый цвет. Плавники у этой рыбы имеют красноватый оттенок, а задний по краям имеет черную кайму. Во время нереста чешуя у самцов становится яркой, а плавники приобретают оранжевый оттенок. В длину этот вид рыбы достигает 50 сантиметров, а вес – полутора килограмм. Средние же размеры колеблятся в районе 25-35 см, а вес- около 500 грамм. Основным местом обитания этой рыбы являются реки европейской части России и Восточной Европы. Более всего он многочисленен в бассейнах Каспийского и Черного морей, в Волге и Доне, а также реках Австрии и Украины. Излюбленные места пребывания подуста – реки с быстрым течением, водоворотами и каменистым дном. Нерест у него начинается в конце апреля – начале мая. В этот период он поднимается вверх по реке в поисках подходящих мест для икрометания. Икра у подуста крупная, беловатого оттенка и насчитывает от 60 до 90 тысяч икринок. Кормится он в основном водорослями, червями, мотылем, а весной – икрой других рыб, но преимущественно относится к травоядному виду. К концу октября – началу ноября подуст становится менее активен и залегает в глубокие ямы, в которых и проводит всю зиму вплоть до наступления оттепели.