Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31285
Термин: Гарс
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 05.10.16 11:08:38   термин прочитали: 291
Описание термина:
Глядя на эту рыбу, мы можем заглянуть в далекое прошлое. Её вид практически не изменился за последние 100 млн. лет и поэтому гарса часто называют живым ископаемым.
Гарс в основном пресноводная рыба, встречающаяся только в водах Северной Америки.
Эта рыба получила своё название от англо-саксонского слова «копьё». Она имеет продолговатую форму и трубчатый нос. Кожа покрыта слоем жесткой, ромбовидной чешуи, которая служит хорошей защитой от хищников.
По натуре гарс – свирепая рыба и может вырастать до огромных размеров. Некоторые особи достигают трех метров в длину и весят до 150 кг. Жадный и эффективный хищник, гарс имеет большой рот с острыми, заостренными зубами. Во время охоты он неподвижно дрейфует у поверхности воды. Когда жертва приближается на близкое расстояние, то гарс резким рывком оглушает её, а затем проглатывает.
Главная причина, по которой этой рыбе удалось до сих пор выжить – это неприхотливость к среде обитания. Если в воде низкое содержание кислорода, то гарс способен заглатывать воздух, поднимаясь на поверхность.
Мясо гарса съедобно, но костлявое и поэтому редко потребляется. Яйца же этой рыбы обладают высокой токсичностью для человека.