Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31296 |
Термин: | Рыба еж |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 05.10.16 12:09:15 термин прочитали: 332 |
Описание термина:
Особенностью этой рыбы является способность надуваться во время опасности. Вместо побега рыба ёж использует свой высокоэластичный желудок и способность глотать огромное количество воды(и даже воздуха, когда это необходимо), чтобы превратить себя в практически несъедобный шар, в несколько раз превышающий нормальные размеры. Некоторые виды также имеют шипы на своей коже, что делает их более страшными. Почти все рыбы-ежи содержат тетродоксин – вещество, которое делает их шипы смертельно опасными для хищников. Для людей тетродоксин тоже представляет смертельную опасность. Он в 1000 раз ядовитее, чем цианид. Яда, содержащегося в одной этой рыбе, хватит чтобы убить 30 человек и не существует никакого противоядия. Поразительно, но мясо некоторых рыб-ежов считается деликатесом. В Японии блюдо из него стоит очень дорого и только опытные, специально обученные повара допускаются к его приготовлению. Есть более 120 видов рыб-ежов во всем мире. Большинство из них найдено в тропических и субтропических водах морей и океанов, а некоторые виды живут в солоноватой и даже пресной воде. Некоторые носят маркировку и дикие цвета, подчеркивающие их токсичность. Размер варьирует от 2.5 до 60 см. Питается в основном беспозвоночными и водорослями. Крупные особи едят моллюсков и мидий.