Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31333 |
Термин: | Чукотская кухня |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 06.10.16 12:23:10 термин прочитали: 346 |
Описание термина:
Основу кухни северных народов составляют блюда из мяса и рыбы. Рыбу потребляют в соленом, копченом и вяленом виде самых разнообразных сортов. Большим спросом пользуются сохатина, медвежатина, оленина, а также мясо кита, нерпы и моржа. Особенностью местной кухни является потребление местными жителями только высококалорийной т.е. жирной и сытной пищи. Этого требуют климатические условия. Излюбленным блюдом северян является строганина – нарезанное тонкой стружкой филе замороженной рыбы. В их жизни она занимает примерно такое же место, как у японцев суши, или у россиян хлеб. Лучшей рыбой для строганины считается муксун. Она является в меру жирной и никогда не встречается больной. Строганина из муксуна никогда не приедается и не бывает приторной. Вкусная строганина и из омуля. Наилучшим вариантом считается строганина из рыбы, выловленной подледным способом. Хороша и летняя рыба, но при условии, что ее тут же поддали глубокой заморозке. Оттаявшую и вновь замороженную рыбу не используют. Она хоть и съедобна, но на вкус неприятная. Приготовленную для строганины рыбу никогда не хранят на свежем воздухе, потому как она обветривается и на вкус она станет напоминать бумагу.