Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31517
Название: Вкусный чебоксарский хуплу
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 10.10.16 21:58:07   рецепт прочитали: 261
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Татарская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
Ингредиенты:
для тста:
мука — 800–900 г
дрожжи — 10 г
тёплое молоко — 100 г
вода — 400 г
сахар — 1 ст. л. с горкой
яйцо - 2 шт.
соль — 12 г

для начинки:
говяжья вырезка — 300 г
картофель - 4 шт.
две крупная луковица - 2 шт.
мясной бульон — 2 ст. л.
перец черный молотый — ½ ч. л.
сливочное масло —10 г
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Смешиваем воду с молоком, добавляем соль и сахар. В эту жидкость подмешиваем немного муки, доводим все до консистенции сметаны, после кладем дрожжи и ставим тесто в теплое место, например к батарее, на 30 минут. Когда появятся пузырьки и специфический запах брожения, выкладываем его на стол. Добавляем примерно 700 граммов муки, два куриных яйца и начинаем месить руками.
Пока подходит тесто, займемся начинкой. На мелкие кубики надо нарезать сырой картофель (лучше брать сорта, которые быстро развариваются) и лук. Добавить порезанное такими же кубиками мясо. Иногда в чувашских деревнях вместо говядины брали гусятину, в таком случае потом в пирог уже не доливали бульон. Обильно солим и перчим. Соль из начинки потом возьмет тесто, поэтому хуплу солят сильнее, чем другие пироги. Перца жалеть тоже не стоит — начинка должна быть с остринкой.
Добавить в начинку немного сливочного масла, чтобы картофель слипся и стал однородным. Делим тесто на два неравных колобка и раскатываем.
Низ должен быть толще верха и больше в диаметре. Толщина низа — примерно 6 миллиметров. Верх более тонкий, иначе картофель может остаться сыроватым.
В центр нижнего круга выкладываем начинку, высотой примерно 4 сантиметра. Края оставляем свободными. Накрываем пирог шапочкой из теста, поднимаем края и аккуратно защипываем.
В середине пирога ножом делаем отверстие, которое должно быть не меньше сантиметра в диаметре, иначе в духовке оно затянется. Ставим хуплу в теплое место расстаиваться, чтобы тесто еще немного поднялось.
Нагреваем духовой шкаф до 150 градусов. Смазываем маслом противень. Ставим туда наш пирог. Если начинка окажется суховатой и сок через полчаса уже испарится, добавляем немного бульона через отверстие в крышке пирога. Для этого можно взять любой мясной бульон.Степень готовности пирога определяем с помощью тонкой деревянной палочки (это может быть зубочистка или спичка) — протыкаем картофель, кубики не должны быть жесткими.Готовый пирог для аппетитного блеска смазываем сверху водой или подсолнечным маслом.