Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31866 |
Название: | Шаляпинские щи |
Категория | Супы и бульоны / Горячие супы |
Дата добавления рецепта: | 22.10.16 18:33:01 рецепт прочитали: 231 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Жареное Нарезка Смешивание |
Ингредиенты:
капуста - 1 кочан
белые сушёные грибы – 3 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны – 0,3 кг
луковица - 1 шт. лавровый лист - 2 шт.
варено-копчёная ветчина – 0,2 кг
петрушка – 4 веточки
растительное масло – 4 ст. л.
чёрный молотый перец - по усмотрению
чернослив без косточки – 1 горсть
соль - по вкусу
белые сушёные грибы – 3 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны – 0,3 кг
луковица - 1 шт. лавровый лист - 2 шт.
варено-копчёная ветчина – 0,2 кг
петрушка – 4 веточки
растительное масло – 4 ст. л.
чёрный молотый перец - по усмотрению
чернослив без косточки – 1 горсть
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
1. Заливаем кипятком белые грибы и оставляем на пол часа, после чего отбрасываем на дуршлаг и измельчаем. Оставшуюся от них воду процеживаем.
2. Удаляем с капусты верхние листики и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и мелко нарезаем. Посыпаем солью и слегка перетираем руками.
3. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем. Вымытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, ветчину - соломкой. Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла и обжариваем шампиньоны до готовности.
4. В кастрюле разогреваем немного растительного масла и обжариваем морковь с луком в течение 4 минут. Выкладываем капусту и, помешивая, готовим 5 минут. Вливаем 0,5 литра горячей воды и грибной бульон. Когда закипит, добавляем белые грибы, ветчину и шампиньоны. Варим 10 минут.
5. Чернослив промываем и добавляем в щи и готовим ещё 10 минут. Снимаем с огня, добавляем соль, перец, измельчённую зелень и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
2. Удаляем с капусты верхние листики и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и мелко нарезаем. Посыпаем солью и слегка перетираем руками.
3. Очищаем лук и морковь, мелко нарезаем. Вымытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, ветчину - соломкой. Разогреваем в сковороде столовую ложку растительного масла и обжариваем шампиньоны до готовности.
4. В кастрюле разогреваем немного растительного масла и обжариваем морковь с луком в течение 4 минут. Выкладываем капусту и, помешивая, готовим 5 минут. Вливаем 0,5 литра горячей воды и грибной бульон. Когда закипит, добавляем белые грибы, ветчину и шампиньоны. Варим 10 минут.
5. Чернослив промываем и добавляем в щи и готовим ещё 10 минут. Снимаем с огня, добавляем соль, перец, измельчённую зелень и лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.