Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31888 |
Название: | Аджарские хачапури по-батумски |
Категория | Выпечка / Пироги |
Дата добавления рецепта: | 23.10.16 12:12:17 рецепт прочитали: 297 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Смешивание Тёрка |
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 0,5 кг
Молоко (3,2%) – 1,5 стакана
Сухие дрожжи – 5 г
Сливочное масло – 40 г
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сулугуни – 0,5 кг
Сыр имеретинский – 150 г
Яйцо – 5 шт.
Перец - по вкусу
Крупная соль – 1 ч. л.
Молоко (3,2%) – 1,5 стакана
Сухие дрожжи – 5 г
Сливочное масло – 40 г
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сулугуни – 0,5 кг
Сыр имеретинский – 150 г
Яйцо – 5 шт.
Перец - по вкусу
Крупная соль – 1 ч. л.
Стадии приготовления:
1. Просеять муку в глубокую миску, затем добавить дрожжи, соль и сахар.
2. Молоко разогреть до комнатной температуры и вместе с половиной растительного масла влить в муку, добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно до однородной консистенции и добавить немного воды если потребуется. Тесто отставить на полчаса прямо в миске, но желательно накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло, а нормально подошло.
3. Кусок теста разделить на пять порций, нужно использовать их сразу же или убрать на хранение в холодильник.
4. Для начинки необходимо натереть весь сыр на крупной терке, затем вмешать в него яйцо и добавить остатки сливочного масла. Можно масло не добавлять только в том случае, если сыр оказался жирный. Начинка должна получиться довольно рыхлой.
5. Каждую порцию теста раскатать, чтобы получились большие овалы, приблизительной толщиной в 5 миллиметров.
6. Обязательно сделать проколы по периметру теста деревянной шпажкой или зубочисткой, для того, чтобы выпустить имеющийся воздух.
7. По 150 грамм начинки из сыра выложить на тесто, края соединить и склеить. По своей форме хачапури должны быть в виде лодочек.
8. Осторожно растянуть тесто в середине каждого пирога и сделать надрез в 4-5 сантиметров, затем края теста хачапури подвернуть внутрь, чтобы немного оголить начинку. Сделать проколы по всему периметру еще раз и разложить пироги по формам для выпечки. Формы должны быть абсолютно сухими. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку примерно на четверть часа.
2. Молоко разогреть до комнатной температуры и вместе с половиной растительного масла влить в муку, добавить размягченное сливочное масло. Перемешать все тщательно до однородной консистенции и добавить немного воды если потребуется. Тесто отставить на полчаса прямо в миске, но желательно накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло, а нормально подошло.
3. Кусок теста разделить на пять порций, нужно использовать их сразу же или убрать на хранение в холодильник.
4. Для начинки необходимо натереть весь сыр на крупной терке, затем вмешать в него яйцо и добавить остатки сливочного масла. Можно масло не добавлять только в том случае, если сыр оказался жирный. Начинка должна получиться довольно рыхлой.
5. Каждую порцию теста раскатать, чтобы получились большие овалы, приблизительной толщиной в 5 миллиметров.
6. Обязательно сделать проколы по периметру теста деревянной шпажкой или зубочисткой, для того, чтобы выпустить имеющийся воздух.
7. По 150 грамм начинки из сыра выложить на тесто, края соединить и склеить. По своей форме хачапури должны быть в виде лодочек.
8. Осторожно растянуть тесто в середине каждого пирога и сделать надрез в 4-5 сантиметров, затем края теста хачапури подвернуть внутрь, чтобы немного оголить начинку. Сделать проколы по всему периметру еще раз и разложить пироги по формам для выпечки. Формы должны быть абсолютно сухими. Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку примерно на четверть часа.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Подавать на стол целиком, один пирог – одна порция. Перед подачей на стол уложить аккуратно по два небольших кусочка сливочного масла на яичные серединки пирогов, что сделает их нежнее.