Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=31891
Название: Хачапури
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 23.10.16 12:25:47   рецепт прочитали: 213
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Грузинская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Смешивание
   Тёрка
Ингредиенты:
мацони (или натурального йогурта/простокваши) - 500 г
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 100 г
рафинированное подсолнечное масло - 150 г
пшеничная мука - 800-1000 г
сухие дрожжи - 1 ст. л.
сахар, соль - по вкусу

Для начинки:
имеретинский сыр - 1 кг
яйцо - 1 -2 шт.
сливочное масло - 50 г
желток - 1 шт.
сметана - 1 ст. л.
масло - для смазывания
Стадии приготовления:
1. Приготовьте дрожжевое тесто. 2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. 3. Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделите на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки. 4. Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажьте этой смесью хачапури. 5. Духовку разогрейте до 180 °С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а посередине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 мин. сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - тогда и подавайте.
Источник: http://povarusha.ru/gruzin-kuhna/603-xachapuri.html