Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=32125
Название: Говядина по бургундски
Категория Горячие блюда / Блюда из мяса / Из говядины
Дата добавления рецепта: 29.10.16 17:59:26   рецепт прочитали: 260
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Французская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка
   Тушеное
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 0,8 кг
помидор – 3 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
лавровый лист – 1 шт.
тимьян – 1 веточка
лук – 2 головки
сухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л)
чёрный перец – 6 горошин
морковь – 1 шт.
соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Для гарнира:
шампиньоны – 0,18 кг
бекон – 0,2 кг
лук-шалот – 15 небольших головок
сливочное масло – 1 ст. л.
чёрный молотый перец, соль - по вкусу
Стадии приготовления:
1. Очищаем лук, чеснок и морковь. Нарезаем мелко лук, пропускаем через пресс чеснок и натираем морковь.
2. Хорошо промываем вырезку и обсушиваем. Разрезаем на 4 куска и натираем со всех сторон солью и перцем. Разогреваем масло в большой кастрюле и обжариваем мясо со всех сторон до появления тёмно-золотистой корочки.
3. Перекладываем мясо на блюдо. Обжариваем в кастрюле подготовленные овощи около 10 минут. Нарезаем помидоры дольками и отправляем в кастрюлю. Спустя 5 минут наливаем ½ бутылки вина и кипятим в течение 10 минут. Добавляем оставшееся вино и стакан воды. Доводим до кипения, после чего возвращаем мясо в кастрюлю. Добавляем тимьян, лавровый лист и перец горошком. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 2 часа.
4. Промываем шампиньоны и обсушиваем. Лук-шалот заливаем кипятком и оставляем на 6 минут, затем откидываем на дуршлаг и остужаем.
5. Нарезаем бекон на кубики и обжариваем на сковороде, добавляем грибы и лук, готовим 4 минуты. Уменьшаем огонь, добавляем сливочное масло, соль, перец и готовим ещё 10 минут.
6. Снова перекладываем мясо на блюдо, накрываем и оставляем ненадолго в тёплом месте.
7. Из кастрюли отливаем 8 столовых ложек отвара и ставим на огонь. Когда закипит, готовим, пока не загустеет. Полученным соусом смазываем мясо. Остальной отвар процеживаем.
8. Раскладываем мясо и гарнир на тарелки, поливаем соусом.