Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=32503
Название: Осенний яблочный пирог Листопад
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 06.11.16 20:01:08   рецепт прочитали: 274
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Тёрка
Ингредиенты:
мука - 2 1/2 стакана (225 г)
сахар - 1 ст. л.
ванилин - 1 щепотка
сливочное масло - 140 г
рафинированное растительное масло - 2 ст. л.
холодная вода - 4-6 ст. л.
соль - 1 щепотка

для яблочной начинки:
яблоки - 1 кг (вес в неочищенном виде)
лимонный сок - 1 ст. л.
сахар - 100 г (или чуть больше, если яблоки кислые)
¼ чайной ложки корицы;
мука, или манка, или крахмал - 3 ст. л.
вяленая клюква - 1 горсть
сливочное масло - 25 г
соль - 1 щепотка
Стадии приготовления:
Вначале приготовим песочное тесто, так как его следует довольно долго охлаждать. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, соль и ванилин. Режем кубиками холодное масло, вливаем подсолнечное и перетираем все ингредиенты в крошку. Затем постепенно добавляем холодную воду: в зависимости от влажности муки, может понадобиться от 3-4 до 6-7 столовых ложек воды. Тесто должно получиться не тугим и не липким, а эластичным, и собраться в шар, который мы разделим на две части: примерно 2/3 и 1/3, если хочется сделать побольше листочков для украшения; или ¾ и ¼ - если хотите более открытый пирог. Либо что-то посередине между тем и другим вариантом. Поставим тесто в холодильник на 2 часа. Можно до утра.
За минут 15 до того, как пора доставать тесто, приготовим яблочную начинку. Помоем яблоки, очистим от сердцевины и кожуры. Нарежем на четвертинки, а каждую дольку – ещё на 4 ломтика. Сбрызгиваем яблочки лимонным соком, чтобы не окислялись. Всыпаем к яблокам сахар, корицу, 2 ложки муки и (или) крахмала, чуть солим и перемешиваем. Начинка готова. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С.
Достаём тесто и раскатываем большую часть между двумя листами пергамента (чтобы тесто не прилипало к скалке и столу) в корж, на 2-3 см больший диаметра формы. Прямо на пергаменте переносим в форму, выкладываем корж с бортиками. И пока что ставим в холодильник.
А меньшую часть теста также раскатываем толщиной 3-4 мм и начинаем творить! Вырезаем листочки, кладём на доску, застеленную пергаментом, и тоже ставим в холодильник, чтобы тесто не размягчалось в тепле.

Достав корж, посыпаем его оставшейся ложкой крахмала или муки. Сухой ингредиент впитает излишек влаги из начинки. А затем равномерно выкладываем яблоки. Посыпаем вяленой клюквой и калиной. Сверху равномерно трём на крупной тёрке кусочек холодного сливочного масла. Поверх начинки живописно размещаем листочки, смачивая их нижние стороны водой и приклеивая к бортикам коржа. Можно выкладывать внахлёст, если листиков много, или вразброс – там и там. Я сверху слегка посыпала пирожок сахаром. Ставим пирог в разогретую духовку на средний уровень и в течение 10 минут выпекаем при 200 С, чтобы песочное тесто сразу схватилось и не начало таять и расплываться. Затем убавляем до 175 С и выпекаем ещё 20 минут. Далее накрываем фольгой и продолжаем печь ещё минут 20-25 – под фольгой яблоки протушатся и станут мягкими, а на дно духовки, если нагрев снизу, ставим ёмкость с водой, чтобы низ пирога не подгорел. Теперь пробуем палочкой и, если тесто ещё сыровато и начинка влажная, снимаем фольгу и слегка подсушиваем и подрумяниваем, только не долго, чтобы тесто не затвердело – минут 5-7. В общей сложности у меня в газовой духовке с нижним нагревом пирог выпекался 1 час 5 минут. Можно бы и чуть меньше, так как корж получился немного твердоватый и ломался при нарезании. А для электродуховки времени потребуется ещё меньше. Пусть пирог остынет в форме, потому что в тёплом виде песочное тесто очень крошится, и его можно будет аккуратно переместить на блюдо. По желанию украшаем ягодками или посыпаем сахарной пудрой.