Ложка.su
Автор рецепта:
nananc16       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=32572
Название: Чай масала
Категория Напитки / Горячие / Чай
Дата добавления рецепта: 08.11.16 21:52:14   рецепт прочитали: 284
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Индийская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Смешивание
Ингредиенты:
семена кардамона - 5 шт.
палочки корицы - 1 шт.
тертый имбирь - 1 ст. л.
перец черный горошком - 5 шт.
орех мускатный - 0,5 ч. л.
гвоздика - 5 шт.
молоко - 0,5 л
черный чай - 25 г
Стадии приготовления:
Кипятим воду (1 л). В это же время натираем имбирь (размером с большой палец руки или столовую ложку молотого) и мускатный орех (половинку или полчайной ложки молотого). Берем 5 гвоздичек, полстручка корицы. Крошим. 5 семечек кардамона и 5 горошин черного перца. Тоже крошим. Как только вода закипит, отливаем воду (200 мл) в отдельную посуду. И откладываем для последующего «омоложения» чая. На стадии кипения насыпаем специи в воду. Примерно, через минуту, как только вода закипит, вливаем предварительно согретое молоко (0,5 л). Тем временем, в чай (25 г), насыпанный в чашку, вливаем холодную кипяченую воду для смачивания чайных листьев. Пальцами формируем их во влажный комок. Как только молоко начинает пузыриться, раскручиваем палочкой воронку и быстро, одним движением, всыпаем влажный комок чая в воронку. Дождавшись, когда вода снова закипит, останавливаем кипение, вливая «омолаживающую воду» – тем самым осаждая чай. Гасим огонь. Настаиваем 3-5 минут.