Ложка.su
Автор рецепта:
nananc16       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=32767
Название: Эклеры из заварного теста
Категория Десерты / Пирожные
Дата добавления рецепта: 11.11.16 21:42:17   рецепт прочитали: 258
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Миксер
   Смешивание
Ингредиенты:
- Вода - 250 мл,
- Мука - 150 г,
- Масло сливочное - 100 г,
- Яйцо - 5 шт.,
- Сахар - 5 г,
- Глазурь по вкусу,
- Заварной крем по вкусу,
Для заварного крема - Молоко - 500 г,
Для заварного крема - Ваниль - 1 стручок,
Для заварного крема - Сахар - 100 г,
Для заварного крема - Яичные желтки - 90 г,
Для заварного крема - Кукурузный крахмал - 45 г,
Для заварного крема - Кофейный экстракт - 25 г,
- Соль - 5 г
Стадии приготовления:
 
 

Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать).
 

Снять с огня и всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать,чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений. Вернуть на огонь, и подсушить, выпарить лишнюю воду на среднем огне. 2-3 минуты. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне - образоваться небольшая корка. В этом случае тесто вберет в себя больше яиц и будет лучше подниматься. Горячее тесто переложить в чашу миксера или в большую глубокую миску. По-чуть чуть добавляем яйца в горячее тесто.
 

После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо. Последнее яйцо добавляется буквально по каплям. После того, как добавлено последнее яйцо и получена нужная консистенция, все только начинается. Тесто нужно очень тщательно вымесить миксером или спатулой, чтобы оно было абсолютно гладким и блестящим. Готовое тесто будет падать со спатулы или насадки примерно так: Другой вариант проверки: провести бороздку-линию по тесту. Если она сразу закроется - тесто нужной консистенции.
 

Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой. Для эклеров стандартно используется насадка 12, круглая. Получаются довольно узкие элегантные, очень французского размера эклеры. Для привычного российского эклера, думаю, нужно брать 13-14.
 

Выложить эклеры на противень. Противень - лучше всего с антипригарным покрытием, ничем не смазывать. Если нет - то силиконовый коврик или слегка смазать противень маслом и протереть. Чтобы эклеры были одинаковой длины, можно сделать себе метки с помощью линейки, окунув ее в муку.
 

Поставить на огонь молоко, как только молоко начнет закипать тонкой струйкой ввести взбитые желтки, дне переставая помешивать добавить крахмал, сахар и кофейный экстракт. Варить помешивая 5-7 мин.
 

Эклеры смазать взбитым до однородности с щепоткой соли и процеженным яйцом. Вилкой, смоченной в яйце, провести линии вдоль эклера. Это поможет ему равномерно подняться и не взорваться в духовке. Разогреть духовку до 250-260С. Поставить противень с эклерами, и выключить. Совсем. На 10-15 мин., пока эклеры не поднимутся и не начнут румяниться, или же пока температура духовки не упадет до 160С. В этот момент снова включить духовку на 170С, не открывая, и печь до готовности. Выложить на решетку. Готовые эклеры наполнить заварным кремом (в этом случае с добавлением кофейного экстракта) и покрыть помадой. Заварной крем лучше сварить и охладить заранее.
 

Готовые эклеры покрыть глазурью.