
Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=32922 |
Название: | Классический темный рождественский кекс |
Категория | Выпечка / Кексы, маффины и т.п. |
Дата добавления рецепта: | 22.11.16 22:19:36 рецепт прочитали: 283 |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня![]() Способы приготовления ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ингредиенты:
тесто:
яйцо - 4 шт.
масло - 200 г
коричневый сахар - 150 г
темный коричневый сахар - 50 г
мука - 250 г
молотый миндаль - 50 г
пряности (мускатный орех, корица, гвоздика) - 1/2 ч. л.
сладкое мускатное вино - 100 мл
сухофрукты (1кг):
светлый изюм - 200 г
темный изюм - 200 г
вяленая клюква - 150 г
вяленая вишня - 150 г
лимонные цукаты - 100 г
апельсиновые цукаты - 100 г
цукаты из дыни - 100 г
пропитка:
херес - 1 рюмка
форма ∅ 20 см
яйцо - 4 шт.
масло - 200 г
коричневый сахар - 150 г
темный коричневый сахар - 50 г
мука - 250 г
молотый миндаль - 50 г
пряности (мускатный орех, корица, гвоздика) - 1/2 ч. л.
сладкое мускатное вино - 100 мл
сухофрукты (1кг):
светлый изюм - 200 г
темный изюм - 200 г
вяленая клюква - 150 г
вяленая вишня - 150 г
лимонные цукаты - 100 г
апельсиновые цукаты - 100 г
цукаты из дыни - 100 г
пропитка:
херес - 1 рюмка
форма ∅ 20 см
Стадии приготовления:
1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.
2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.
3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.
4. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это нестрашно.
5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.
6. Всыпьте сухофрукты – сначала изюм, потом прочее.
7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие – полтора.
8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.
9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.
10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя
2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.
3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.
4. Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это нестрашно.
5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.
6. Всыпьте сухофрукты – сначала изюм, потом прочее.
7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие – полтора.
8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.
9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.
10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя