Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33112 |
Название: | Ризотто с артишоками |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Разные |
Дата добавления рецепта: | 17.12.16 19:10:42 рецепт прочитали: 244 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Итальянская кухня Способы приготовления Вареное Нарезка |
Ингредиенты:
маленькие артишоки - 6 шт. (общий вес около 560 г)
лимон, разрезать пополам - 1 шт.
овощной бульон или несоленый мясной бульон - 1,75-2 л
натуральное оливковое масло - 60 мл
мелко порезанный желтый лук - 75 г
морковь, очистить и нарезать кубиками - 2 шт.
чеснок, нарезать тонкими ломтиками - 2 зубчика
рис Арборио - 655 г
сухое белое вино комнатной температуры - 250 мл
несоленое масло - 2 ст. л.
тертый сыр пармезан - 125 г
соль и свежемолотый перец - по вкусу
лимон, разрезать пополам - 1 шт.
овощной бульон или несоленый мясной бульон - 1,75-2 л
натуральное оливковое масло - 60 мл
мелко порезанный желтый лук - 75 г
морковь, очистить и нарезать кубиками - 2 шт.
чеснок, нарезать тонкими ломтиками - 2 зубчика
рис Арборио - 655 г
сухое белое вино комнатной температуры - 250 мл
несоленое масло - 2 ст. л.
тертый сыр пармезан - 125 г
соль и свежемолотый перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Срежьте стебель и все листья, затем маленьким ножом вырежьте сердцевину. Нарежьте ее ломтиками толщиной 12 мм.
Срежьте верхние части с артишоков и удалите грубые внешние листья. Разрежьте артишоки вдоль пополам.
Удалите мелкие центральные листья и снова разрежьте каждую половину вдоль пополам. Натрите все срезы половинками лимона. Отложите в сторону.
В кастрюле на среднем огне доведите бульон до легкого кипения и уменьшите огонь до слабого.
В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук, морковь и чеснок и готовьте около 4 минут, пока лук не станет мягким (он не должен быть коричневым).
Добавьте рис и перемешайте в течение 3 минут; каждое зернышко должно быть покрыто маслом и должно быть прозрачным с белой точкой в середине. Влейте вино и готовьте при помешивании, пока оно полностью не впитается.
Добавьте артишоки и вливайте кипящий бульон по одному черпаку, каждый раз перемешивая.
Прежде чем влить очередной черпак бульона, подождите, пока прежний бульон полностью впитается (но рис не должен быть сухим). Оставьте 60 мл бульона, чтобы влить его в самом конце.
Примерно через 20 минут, когда рис станет мягче, но все еще будет твердоватым в середине и будет выглядеть бархатистым, а артишоки можно будет проколоть, уберите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло, сыр и последние 60 мл бульона. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте сразу.
Срежьте верхние части с артишоков и удалите грубые внешние листья. Разрежьте артишоки вдоль пополам.
Удалите мелкие центральные листья и снова разрежьте каждую половину вдоль пополам. Натрите все срезы половинками лимона. Отложите в сторону.
В кастрюле на среднем огне доведите бульон до легкого кипения и уменьшите огонь до слабого.
В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук, морковь и чеснок и готовьте около 4 минут, пока лук не станет мягким (он не должен быть коричневым).
Добавьте рис и перемешайте в течение 3 минут; каждое зернышко должно быть покрыто маслом и должно быть прозрачным с белой точкой в середине. Влейте вино и готовьте при помешивании, пока оно полностью не впитается.
Добавьте артишоки и вливайте кипящий бульон по одному черпаку, каждый раз перемешивая.
Прежде чем влить очередной черпак бульона, подождите, пока прежний бульон полностью впитается (но рис не должен быть сухим). Оставьте 60 мл бульона, чтобы влить его в самом конце.
Примерно через 20 минут, когда рис станет мягче, но все еще будет твердоватым в середине и будет выглядеть бархатистым, а артишоки можно будет проколоть, уберите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло, сыр и последние 60 мл бульона. Приправьте по вкусу солью и перцем и подавайте сразу.