Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33119 |
Название: | Ризотто с тушеными гребешками |
Категория | Горячие блюда / Блюда из круп / Разные |
Дата добавления рецепта: | 17.12.16 19:45:39 рецепт прочитали: 266 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Итальянская кухня Способы приготовления Вареное Тушеное |
Ингредиенты:
рис Арборио - 655 г
бульон из моллюсков - 1,75-2 л
натуральное оливковое масло - 60 мл
мелко порезанный желтый лук - 75 г
цедра - 1 лимона
морские гребешки, удалить маленькие мышцы - 375 г
сухое белое вино комнатной температуры - 250 мл
измельченный свежий эстрагон - 1 ч. л. и (побеги эстрагона для украшения)
несоленое масло - 2 ст. л.
соль и свежемолотый перец - по вкусу
бульон из моллюсков - 1,75-2 л
натуральное оливковое масло - 60 мл
мелко порезанный желтый лук - 75 г
цедра - 1 лимона
морские гребешки, удалить маленькие мышцы - 375 г
сухое белое вино комнатной температуры - 250 мл
измельченный свежий эстрагон - 1 ч. л. и (побеги эстрагона для украшения)
несоленое масло - 2 ст. л.
соль и свежемолотый перец - по вкусу
Стадии приготовления:
В кастрюле на среднем огне доведите бульон до слабого кипения и уменьшите огонь. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло.
Добавьте лук и тушите около 4 минут, пока лук не станет мягким. Затем бросьте цедру лимона и готовьте 1 минуту до появления аромата.
Добавьте гребешки и готовьте 1-2 минуты, пока они не потемнеют и не станут твердыми. Ложкой с отверстиями переложите смесь с гребешками в миску и отставьте в сторону.
Положите рис в ту же кастрюлю и готовьте, помешивая, около 3 минут, пока каждое зернышко не будет покрыто маслом и не станет прозрачным с белой точкой внутри. Влейте вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается.
Добавьте измельченный эстрагон в кипящий бульон. Вливайте бульон в рис по одному черпаку, каждый раз перемешивая.
Прежде чем добавить следующий черпак бульона, подождите, пока почти полностью впитается предыдущий бульон (но рис не должен быть сухим). Оставьте 60 мл бульона, чтобы влить в самом конце.
Примерно через 20 минут, когда рис станет мягче, но еще будет твердоватым внутри и будет выглядеть бархатистым, добавьте гребешки, сливочное масло и последние 60 мл бульона.
Готовьте около 1 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем и разложите в подогретые неглубокие тарелки. Украсьте побегами эстрагона и подавайте сразу.
Добавьте лук и тушите около 4 минут, пока лук не станет мягким. Затем бросьте цедру лимона и готовьте 1 минуту до появления аромата.
Добавьте гребешки и готовьте 1-2 минуты, пока они не потемнеют и не станут твердыми. Ложкой с отверстиями переложите смесь с гребешками в миску и отставьте в сторону.
Положите рис в ту же кастрюлю и готовьте, помешивая, около 3 минут, пока каждое зернышко не будет покрыто маслом и не станет прозрачным с белой точкой внутри. Влейте вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается.
Добавьте измельченный эстрагон в кипящий бульон. Вливайте бульон в рис по одному черпаку, каждый раз перемешивая.
Прежде чем добавить следующий черпак бульона, подождите, пока почти полностью впитается предыдущий бульон (но рис не должен быть сухим). Оставьте 60 мл бульона, чтобы влить в самом конце.
Примерно через 20 минут, когда рис станет мягче, но еще будет твердоватым внутри и будет выглядеть бархатистым, добавьте гребешки, сливочное масло и последние 60 мл бульона.
Готовьте около 1 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем и разложите в подогретые неглубокие тарелки. Украсьте побегами эстрагона и подавайте сразу.
Комментарий автора:
Арборио — самый известный рис для приготовления ризотто. Его традиционно выращивают в долине реки По к юго-западу от Милана, но сейчас его культивируют и некоторые американские фермеры.
Для приготовления ризотто могут использоваться и другие сорта риса. Все они отличаются высоким содержанием крахмала; благодаря этому готовый рис выглядит бархатистым и остается упругим.
Американцы считают, что этот рис имеет зерна среднего размера, а итальянцы (и не только они) считают, что зерна риса Арборио короткие.
Для приготовления ризотто могут использоваться и другие сорта риса. Все они отличаются высоким содержанием крахмала; благодаря этому готовый рис выглядит бархатистым и остается упругим.
Американцы считают, что этот рис имеет зерна среднего размера, а итальянцы (и не только они) считают, что зерна риса Арборио короткие.