Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33132
Название: Паста с домашним томатным соусом
Категория Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Макароны разных видов
Дата добавления рецепта: 19.12.16 13:21:54   рецепт прочитали: 292
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Итальянская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Тушеное
Ингредиенты:
для домашнего томатного соуса:
натуральное оливковое масло - 60 мл и (дополнительно для обрызгивания)
желтая луковица, нарезать мелкими кубиками - 1 шт.
морковь, очистить и нарезать мелкими кубиками - 1 шт.
лук-порей (только белая часть, промыть и нарезать мелкими кубиками) - 1 шт.
маленький внутренний стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками - 1 шт.
чеснок, нарезать тонкими ломтиками - 3 зубчика
свежие помидоры сливки, очистить и удалить семена, затем нарезать кубиками - 4 шт.
консервированные помидоры сливки, порезать, с соком - 1,1 кг
лавровый лист - 1 шт.
свежий тимьян - 2-3 побега
соль и свежемолотый перец - по вкусу

для пасты:
твердая высушенная паста, например спагетти, или высушенная фигурная паста - 500 г
листья свежей итальянской петрушки, крупно порезать - 1 маленькая горсть
свежий базилик, крупно порезать - примерно 10 листьев
побеги тимьяна - для украшения (не обязательно)
Стадии приготовления:
Чтобы приготовить соус, на большой сковороде на среднем огне нагрейте 60 мл масла.
Добавьте лук, морковь, лук-порей и сельдерей и тушите около 8 минут до появления золотистого оттенка.
Добавьте чеснок и тушите около 1 минуты, не допуская изменения цвета. Добавьте свежие и консервированные помидоры вместе с соком, лавровый лист и побеги тимьяна.
Приправьте солью и перцем по вкусу и готовьте без крышки не более 20 минут до легкого загустевания. Соус должен продолжать слабо кипеть; иногда помешивайте его.
Тем временем закипятите воду в большой кастрюле. Обильно посолите кипящую воду, добавьте пасту и готовьте 7-9 минут до состояния al dente.
Выньте побеги тимьяна и лавровый лист из соуса и выбросьте. Добавьте петрушку, базилик и сбрызните оливковым маслом. Попробуйте и добавьте приправ.
Слейте воду с пасты и положите ее в подогретую большую неглубокую миску.
Добавьте соус, осторожно перемешайте пасту, украсьте побегами тимьяна, если они используются, и подавайте сразу.
Комментарий автора:
Можно добавить этот универсальный томатный соус в пасту или использовать его в блюдах с запеченной пастой.
Вы можете менять аромат соуса путем добавления нарезанной ветчины или салями, оливок, каперсов, обжаренных кедровых орешков или сливок в конце процесса приготовления.
Можете поэкспериментировать и с травами — майораном, орегано, чабером, мятой, эстрагоном — используйте их вместо базилика или петрушки.
Смесь свежих и консервированных помидоров придает соусу приятную неоднородную структуру.