Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33133
Название: Янтарный яблочный пирог
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 19.12.16 13:25:44   рецепт прочитали: 204
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
Ингредиенты:
яблоки - 1,5 кг
сахар – 1 стакан (можно меньше)
сливочное масло – 50 г

для теста:
средние или крупные яйца - 3 шт.
сахар - 3 ст. л.
мука - 3 ст. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.
Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара. Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя. Один слой яблок, а сверху второй. И посыпаем второй половиной сахара.
Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200 С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой. Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220 С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут. Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить. Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут. Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой. Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут. Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!
Комментарий автора:
По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.
Яблоки для этого пирога подходят не слишком сочные, но и не рыхлые, кисло-сладкие, в оригинале Антоновка.