Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33159
Название: Кекс рождественский
Категория Выпечка / Кексы, маффины и т.п.
Дата добавления рецепта: 21.12.16 18:19:05   рецепт прочитали: 270
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
Ингредиенты:
мука - 270 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
изюм - 350 г (разноцветный)
миндаль - 150 г
вишня - 50 г (сушеная)
курага - 50 г
цукаты - 50 г
яйцо - 4 шт.
ром - полстакана
специи - 3 ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
Стадии приготовления:
Сухофрукты замачиваем в половине стакана темного рома или любого другого крепкого алкоголя минимум на сутки. Периодически банку с замоченными сухофруктами нужно встряхивать.
Масло с сахаром взбиваем в пышную массу. Сахар лучше брать коричневый для карамельного оттенка. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и специями, добавляем 70 г молотого миндаля, перемешиваем. Специи берем по вкусу. Для примера предлагаем такой набор: по 1 ч. л. корицы и гвоздики и по 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха, все должно быть мелко перемолото.
Сухофрукты (алкоголь должен полностью впитаться, жидкости не должно быть) обваливаем в небольшом количестве муки и смешиваем с тестом.
Берем форму диаметром 22 см, смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем его и украшаем узором из очищенного миндаля. В центре будущего кекса делаем углубление, чтобы он не получился в виде горки из-за сильного поднятия.
Выпекаем кекс при 170 градусах около часа или 75 минут (готовность определяем сухостью воткнутой в кекс зубочистки, как обычно). Если кекс начал темнеть, но внутри еще сырой, накрываем его фольгой.
Остывший кекс оборачиваем фольгой и прячем в прохладное место на 3 недели минимум.