Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33159 |
Название: | Кекс рождественский |
Категория | Выпечка / Кексы, маффины и т.п. |
Дата добавления рецепта: | 21.12.16 18:19:05 рецепт прочитали: 270 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) |
Ингредиенты:
мука - 270 г
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
изюм - 350 г (разноцветный)
миндаль - 150 г
вишня - 50 г (сушеная)
курага - 50 г
цукаты - 50 г
яйцо - 4 шт.
ром - полстакана
специи - 3 ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
сливочное масло - 200 г
сахар - 200 г
изюм - 350 г (разноцветный)
миндаль - 150 г
вишня - 50 г (сушеная)
курага - 50 г
цукаты - 50 г
яйцо - 4 шт.
ром - полстакана
специи - 3 ч. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
Стадии приготовления:
Сухофрукты замачиваем в половине стакана темного рома или любого другого крепкого алкоголя минимум на сутки. Периодически банку с замоченными сухофруктами нужно встряхивать.
Масло с сахаром взбиваем в пышную массу. Сахар лучше брать коричневый для карамельного оттенка. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и специями, добавляем 70 г молотого миндаля, перемешиваем. Специи берем по вкусу. Для примера предлагаем такой набор: по 1 ч. л. корицы и гвоздики и по 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха, все должно быть мелко перемолото.
Сухофрукты (алкоголь должен полностью впитаться, жидкости не должно быть) обваливаем в небольшом количестве муки и смешиваем с тестом.
Берем форму диаметром 22 см, смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем его и украшаем узором из очищенного миндаля. В центре будущего кекса делаем углубление, чтобы он не получился в виде горки из-за сильного поднятия.
Выпекаем кекс при 170 градусах около часа или 75 минут (готовность определяем сухостью воткнутой в кекс зубочистки, как обычно). Если кекс начал темнеть, но внутри еще сырой, накрываем его фольгой.
Остывший кекс оборачиваем фольгой и прячем в прохладное место на 3 недели минимум.
Масло с сахаром взбиваем в пышную массу. Сахар лучше брать коричневый для карамельного оттенка. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и специями, добавляем 70 г молотого миндаля, перемешиваем. Специи берем по вкусу. Для примера предлагаем такой набор: по 1 ч. л. корицы и гвоздики и по 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха, все должно быть мелко перемолото.
Сухофрукты (алкоголь должен полностью впитаться, жидкости не должно быть) обваливаем в небольшом количестве муки и смешиваем с тестом.
Берем форму диаметром 22 см, смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто, разравниваем его и украшаем узором из очищенного миндаля. В центре будущего кекса делаем углубление, чтобы он не получился в виде горки из-за сильного поднятия.
Выпекаем кекс при 170 градусах около часа или 75 минут (готовность определяем сухостью воткнутой в кекс зубочистки, как обычно). Если кекс начал темнеть, но внутри еще сырой, накрываем его фольгой.
Остывший кекс оборачиваем фольгой и прячем в прохладное место на 3 недели минимум.