Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33194 |
Название: | Торт "Чародейка" |
Категория | Десерты / Торты |
Дата добавления рецепта: | 23.12.16 17:52:44 рецепт прочитали: 229 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Ингредиенты:
ДЛЯ БИСКВИТА
яйцо - 4 шт.
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. л.
ваниль - 0,5 ч. л. (по желанию)
ДЛЯ КРЕМА
молоко - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
масло сливочное - 50 г
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 2,5 ст. л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
сливочное масло - 50 г
какао - 4 ст. л.
сахар - 4 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ГЛАЗУРИ ГЛАЗУРИ
масло сливочное - 50 г
чёрный шоколад - 80 г
яйцо - 4 шт.
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч. л.
ваниль - 0,5 ч. л. (по желанию)
ДЛЯ КРЕМА
молоко - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
масло сливочное - 50 г
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 2,5 ст. л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
сливочное масло - 50 г
какао - 4 ст. л.
сахар - 4 ст. л.
сметана - 3 ст. л.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ ГЛАЗУРИ ГЛАЗУРИ
масло сливочное - 50 г
чёрный шоколад - 80 г
Стадии приготовления:
Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем сквозь сито. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином в течение около 7 минут. За это время масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме. Затем, постепенно подсыпая муку и разрыхлитель, перемешиваем тесто до полной однородности с помощью лопатки. Делать это нужно аккуратно, чтобы корж получился пышным.
Выливаем получившуюся массу в разъёмную форму (оптимально – 22-24 см.), предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Ставим в духовку, разогретую до 180 ° приблизительно на 40 минут. Можно испечь корж и в мультиварке в режиме «выпечка», тогда длительность процесса будет зависеть от её параметров.
Чтобы проверить, готов ли бисквит, следует проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, корж уже готов. Но в процессе выпекания дверцу духовки лучше открывать пореже.
Оставляем бисквит на несколько часов. Это важно, чтобы в будущем он не крошился при разрезании.
Делаем заварной крем для торта «Чародейка».
Взбиваем сахар, муку, молоко и яйцо до однородного состояния. Ставим кастрюльку с этой смесью на маленький огонь и непрерывно помешиваем, пока не загустеет. Процесс займёт 5-7 минут. Далее в неостывшую ещё смесь добавляем сливочное масло (предварительно оно должно немного расплавиться при комнатной температуре). Ещё раз взбиваем. В результате крем должен получиться плотным и густым.
Накрываем массу пищевой плёнкой, чтобы на поверхности не образовалось корочки, и даём окончательно остыть. Перемешивать крем в это время нельзя.
Соединяем бисквит и крем.
Разрезаем настоявшийся корж на две части, по одной из них равномерно распределяем крем. Накрываем второй частью. Немного остатков крема можно распределить по верхушке торта – так глазурь будет лежать ровнее.
Делаем шоколадную глазурь.
Какао, сметану и сахар разогреваем на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно перемешивая. Добавляем размягчённое в комнатном тепле масло и перемешиваем до однородности.
Кстати, глазурь можно сделать и проще: расплавить кусочки тёмного шоколада со сливочным маслом на водяной бане.
Слегка остывшую глазурь выливаем на бисквит, при необходимости распределяя лопаткой или кисточкой. Далее тортик должен настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше – целую ночь.
Выливаем получившуюся массу в разъёмную форму (оптимально – 22-24 см.), предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Ставим в духовку, разогретую до 180 ° приблизительно на 40 минут. Можно испечь корж и в мультиварке в режиме «выпечка», тогда длительность процесса будет зависеть от её параметров.
Чтобы проверить, готов ли бисквит, следует проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, корж уже готов. Но в процессе выпекания дверцу духовки лучше открывать пореже.
Оставляем бисквит на несколько часов. Это важно, чтобы в будущем он не крошился при разрезании.
Делаем заварной крем для торта «Чародейка».
Взбиваем сахар, муку, молоко и яйцо до однородного состояния. Ставим кастрюльку с этой смесью на маленький огонь и непрерывно помешиваем, пока не загустеет. Процесс займёт 5-7 минут. Далее в неостывшую ещё смесь добавляем сливочное масло (предварительно оно должно немного расплавиться при комнатной температуре). Ещё раз взбиваем. В результате крем должен получиться плотным и густым.
Накрываем массу пищевой плёнкой, чтобы на поверхности не образовалось корочки, и даём окончательно остыть. Перемешивать крем в это время нельзя.
Соединяем бисквит и крем.
Разрезаем настоявшийся корж на две части, по одной из них равномерно распределяем крем. Накрываем второй частью. Немного остатков крема можно распределить по верхушке торта – так глазурь будет лежать ровнее.
Делаем шоколадную глазурь.
Какао, сметану и сахар разогреваем на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно перемешивая. Добавляем размягчённое в комнатном тепле масло и перемешиваем до однородности.
Кстати, глазурь можно сделать и проще: расплавить кусочки тёмного шоколада со сливочным маслом на водяной бане.
Слегка остывшую глазурь выливаем на бисквит, при необходимости распределяя лопаткой или кисточкой. Далее тортик должен настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше – целую ночь.