Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33410
Название: Классический пирог с фруктами
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 04.01.17 15:32:28   рецепт прочитали: 236
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
сладкое тесто для пирога, раскатать круг диаметром 24 см - по потребности
цельное молоко - 375 мл
большие яичные желтки - 4 шт.
сахар - 90 г
кукурузный крахмал (кукурузная мука) - 3 ст. л.
экстракт ванили - 1 ч. л.
манго, очистить и нарезать ломтиками толщиной 6 мм - 1 шт.
клубника,очистить и разрезать вдоль пополам - 250 г
малина - 125 г
киви, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать поперек ломтиками толщиной 6 мм - 2-3 шт.
черника - 60 г
абрикосовый джем - 105 г
соль - 1/8 ч. л.
Стадии приготовления:
Перед использованием ягод отделите листики, осторожно промойте ягоды и вытрите их бумажным полотенцем.
Маленьким острым ножом удалите плодоножку и белую сердцевину, если она есть. Затем разрежьте ягоды.
Сложите круг теста пополам и осторожно перенесите в форму для пирога диаметром 24 см, желательно со съемным дном.
Разверните тесто и уложите его в форму, не растягивая; тесто должно прилегать ко дну и стенкам формы.
Срежьте излишки теста, аккуратно прокатав скалку по верхнему краю формы. Прижмите тесто к стенкам формы, чтобы оно слегка выступало за края; это компенсирует усадку теста в процессе выпекания.
Поставьте форму с тестом в холодильник или в морозильную камеру примерно на 30 минут.
Тем временем поставьте решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до температуры 190 °С. Выпекайте тесто без начинки. Дайте ему остыть.
Чтобы приготовить крем, в кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.
В миске взбейте яичные желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавьте кукурузный крахмал и соль и тщательно взбейте.
Постоянно взбивая, постепенно влейте в яичную смесь половину горячего молока. Желтки не должны свернуться.
Добавьте оставшееся молоко и снова влейте смесь в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 8-10 минут, пока смесь не загустеет до консистенции теста для пудинга.
Переложите крем в миску и добавьте ваниль. Накройте миску полиэтиленом и вдавите его в поверхность крема. Сделайте в полиэтилене несколько отверстий для выхода пара. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Чтобы оформить пирог, перемешайте охлажденный крем. Выложите его на дно охлажденной корзинки из теста и равномерно распределите.
Выложите ломтики манго по периметру корзинки. Затем внутри первого кольца фруктов сделайте второе — из половинок ягод клубники (срезами вниз), потом третье — из ягод малины. Четвертое кольцо образуют ломтики киви, а в центре разместятся ягоды черники.
В кастрюле на слабом огне нагрейте абрикосовый джем; он должен стать жидким. Перелейте его в маленькую миску.
Специальной кисточкой нанесите на фрукты тонкий слой джема. Если у вашей формы для пирога съемное дно, поставьте ее на большую алюминиевую банку или коробку и уберите боковые стенки.
Затем переложите пирог на сервировочное блюдо. Подавайте пирог на стол, когда он остынет до комнатной температуры.