Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=33431
Название: Лапша грибная постная
Категория Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Макароны разных видов
Дата добавления рецепта: 04.01.17 23:28:52   рецепт прочитали: 238
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка
Ингредиенты:
для лапши:
яйцо - 1 шт.
вода - 40 г
мука пшеничная в/с - 240 г (1,5 стакана с учетом подсыпки)
дежа - для замеса теста
соль - 1 щепотка (примерно 1/3 ч. л.)

для лапши с грибами (с шампиньонами в данном случае)
расчет на 2 л воды:
шампиньоны - 400-500г
лук репчатый - 2-3 шт. (200 г)
морковь - 200 г
лапша готовая - 1 стакан (около 80 г) или , если хочется погуще 1,5 стакана (около 100 г)
черный молотый перец - по вкусу
масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Приготовление домашней лапши:
Влить в дежу воду , добавить яйцо, соль , размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 200 г и замесить тесто (остальная мука, 40 г или чуть больше можно взять, для подсыпки).
Скатать в шар , накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой в тонкий "блинчик" ("блинчик" во время раскатывания переворачивать).
Оставить блинчики на подпыленном мукой столе , чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2 мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена. Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета.

Приготовление лапши с грибами:
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Нарезать.
Морковь очистить , разрезать поперек по 1,5-2 см и затем нарезать соломкой вдоль. Морковь можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами или "перьями".
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде начать обжаривать морковь.
Как только морковь начнет покрываться корочкой, добавить подготовленный лук и далее обжаривать до готовности.Лук должен стать прозрачным.
Когда лук и морковь будут готовы смешать их с обжаренными грибами.
В кастрюлю (кастрюля объемом 3 л) влить кипяток (2 л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.