Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3394 |
Название: | Палак панир |
Категория | Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых |
Кол-во порций блюда: | 2 |
Дата добавления рецепта: | 12.10.11 11:57:49 рецепт прочитали: 630 |
Общее время приготовления: | от 60 до 90 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин Национальная кухня Индийская кухня Категории населения и другое Для вегетарианцев КОНКУРСЫ ! Сырная осень - 2011 |
Ингредиенты:
для основы блюда -
Шпинат
- 600 г,
для основы блюда - Зеленый чили - 2 шт.,
для основы блюда - Панир (индийский сыр) - 500 мл,
для основы блюда - Подсолнечное или оливковое масло - 2 ст.л.,
для основы блюда - Подсолнечное масло для жарки панира - 100 мл,
для основы блюда - Тмин - 1 ст.л.,
для основы блюда - Чеснок - 1 ст.л.,
для основы блюда - Имбирь - 1 ст.л.,
для основы блюда - Соль по вкусу,
для основы блюда - Сок лайма или лимона - 1 ст.л.,
для основы блюда - Сливки - 1 ст.л.,
для основы блюда - Кориандр/кинза по вкусу
для основы блюда - Зеленый чили - 2 шт.,
для основы блюда - Панир (индийский сыр) - 500 мл,
для основы блюда - Подсолнечное или оливковое масло - 2 ст.л.,
для основы блюда - Подсолнечное масло для жарки панира - 100 мл,
для основы блюда - Тмин - 1 ст.л.,
для основы блюда - Чеснок - 1 ст.л.,
для основы блюда - Имбирь - 1 ст.л.,
для основы блюда - Соль по вкусу,
для основы блюда - Сок лайма или лимона - 1 ст.л.,
для основы блюда - Сливки - 1 ст.л.,
для основы блюда - Кориандр/кинза по вкусу
Стадии приготовления:
Помывка шпината
10 мин
Для начала - моем шпинат. Это - самая долгая и мучительная часть в приготовлении блюда
Для начала - моем шпинат. Это - самая долгая и мучительная часть в приготовлении блюда
Нарезка шпината
2 мин
Нарезаем шпинат не очень мелко (можно и не нарезать - он все равно попадет в блендер)
Нарезаем шпинат не очень мелко (можно и не нарезать - он все равно попадет в блендер)
Варка шпината
3 мин
Забрасываем шпинат в кипящую воду и варим. Главное: не переварите шпинат, поскольку он потеряет насыщенный зеленый цвет.
Забрасываем шпинат в кипящую воду и варим. Главное: не переварите шпинат, поскольку он потеряет насыщенный зеленый цвет.
Охлаждение шпината
5 мин
После варки шпината даем ему остыть (можно охладить под холодной водой).
После варки шпината даем ему остыть (можно охладить под холодной водой).
Нарезка чили
Нарезаем зеленый чили (уверяю вас, что 2 шт. чили не придаст вашему блюду привкус огня, так что нарезайте их смело).
Нарезаем зеленый чили (уверяю вас, что 2 шт. чили не придаст вашему блюду привкус огня, так что нарезайте их смело).
Перемалывание шпината и чили
2 мин
В блендере перемалываем сваренный шпинат и чили.
В блендере перемалываем сваренный шпинат и чили.
Обжаривание панира
5 мин
Жарим кубики paneer в большом количестве подсолнечного масла (это называется deep fry). Дополнительно: Перед тем, как жарить paneer, его следует замочить в теплой воде с солью и соком лайма/лимона. Это придаст ему мягкости и защитит от "резиновой" текстуры, появляющейся после жарки.
Жарим кубики paneer в большом количестве подсолнечного масла (это называется deep fry). Дополнительно: Перед тем, как жарить paneer, его следует замочить в теплой воде с солью и соком лайма/лимона. Это придаст ему мягкости и защитит от "резиновой" текстуры, появляющейся после жарки.
Завершение обжаривания панира
1 мин
Жарим до золотого цвета.
Жарим до золотого цвета.
Просушка панира
2 мин
После чего просушиваем на бумажном полотенце (мы - далеки от цивилизации, поэтому сушили на туалетной бумаге :)).
После чего просушиваем на бумажном полотенце (мы - далеки от цивилизации, поэтому сушили на туалетной бумаге :)).
Нарезка чеснока и имбиря
2 мин
Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
Подготовка специй
2 мин
На сковородке разогреваем масло (я использовала сливочное) и добавляем туда семена тмина. Даем им немного потрещать. Туда же добавляем чеснок и имбирь и жарим до тех пор, пока запах "сырого продукта" не уйдет (несколько минут).
На сковородке разогреваем масло (я использовала сливочное) и добавляем туда семена тмина. Даем им немного потрещать. Туда же добавляем чеснок и имбирь и жарим до тех пор, пока запах "сырого продукта" не уйдет (несколько минут).
Добавление шпината
3 мин
Добавляем пюре из шпината и чили и соль по вкусу. По необходимости добавляем воду (если вы желаете "пожиже") и доводим это все до кипения.
Добавляем пюре из шпината и чили и соль по вкусу. По необходимости добавляем воду (если вы желаете "пожиже") и доводим это все до кипения.
Добавление панира
2 мин
Добавляем обжаренный paneer. Paneer можно не обжаривать предварительно - просто добавить в шпинат свежим. При этом блюдо нужно будет часто помешивать.
Добавляем обжаренный paneer. Paneer можно не обжаривать предварительно - просто добавить в шпинат свежим. При этом блюдо нужно будет часто помешивать.
Добавление сока лайма/лимона
Добавляем сок лайма/лимона.
Добавляем сок лайма/лимона.
Добавление сливок
4 мин
Оставляем на огне еще 4 минуты. После чего выключаем плиту и добавляем сливки.
Оставляем на огне еще 4 минуты. После чего выключаем плиту и добавляем сливки.
Нарезка кориандра/кинзы
2 мин
Мелко нарезаем кориандр.
Мелко нарезаем кориандр.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Посыпаем готовое блюдо кориандром. Подаем с хлебом/рисом (в данном случае мы использовали местный хлеб, который каждый день на специальном велосипеде развозят из "пекарни"; сделан он далеко не из муки первого сорта, чем нам и нравится).