
Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=35003 |
Название: | Кекс «Зебра» на сметане |
Категория | Выпечка / Кексы, маффины и т.п. |
Дата добавления рецепта: | 28.04.17 14:30:22 рецепт прочитали: 249 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления![]() ![]() ![]() ![]() |
Ингредиенты:
-
яйцо
- 3 шт.,
- сметана - 100 г,
- сливочное масло - 50 г,
- сахар - 100 г,
- какао порошок - 1 ст.л.,
- пшеничная мука - 2 ст.л.,
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сметана - 100 г,
- сливочное масло - 50 г,
- сахар - 100 г,
- какао порошок - 1 ст.л.,
- пшеничная мука - 2 ст.л.,
- разрыхлитель - 1 ч.л.
Стадии приготовления:
Взбиваем куриные яйца с сахарным песком. Масло достанем из холодильника, подождем, пока оно размягчится и подтает, ложем его в смесь из сахара и яиц, и еще положим 100гр. сметаны. Все хорошенько смешаем.
Муку обязательно просеить, чтобы она напиталась кислородом, иначе тесто не будет подниматься. Мука должна быть не залежавшаяся, свежая, высшего сорта, иначе кекс не будет пышным.
Всыплем разрыхлитель. Посмотрите на срок годности разрыхлителя, если он не совсем свежий всыпьте в смесь двойную дозу. Конечно, можно использовать соду, но тогда кекс точно потеряет в пышности. При перемешивании старайтесь избавиться от всех комочков, даже самых мелких. Тесто должно быть однородным и густым. Разделим тесто на две части и поместим в разные миски. В одну всыплем какао и хорошенько смешаем. Во вторую всыплем 1ст.л. муки и тоже смешаем.
Форму намазываем маслом и ложем тесто так, как написано и никак иначе. Сначала идет белое тесто, ложем 2 ст.л. на середину. На него 2ст.л. шоколадного состава. Опять белое и опять шоколадное. Так заполняется вся форма.
Тоненькой палочкой протыкаем тесто в середине и смещаем палочку к краю. Дальше втыкаем палочку у края и ведем к середине.
Так получается красивый узор. Греем духовку до 180градусов и печем кекс 30мин. Проверку осуществим деревянной палочкой. Вынимаем и остужаем.
Подаем кекс «Зебра» на сметане на стол на радость домочадцам. Приятного аппетита!