Ложка.su
Автор рецепта:
karnav       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3528
Название: Елочка из булочек
Категория Выпечка / Изделия из теста
Дата добавления рецепта: 27.11.11 17:49:27   рецепт прочитали: 612
Общее время приготовления: от 60 до 70 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Праздничная кухня
   Новый год - 31.12
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
для теста - мука - 250 г,
для теста - масло сливочное - 1 ст.л.,
для теста - дрожжи сухие - 5 г,
для теста - соль - 0.5 ч.л.,
для теста - вода - 150 мл,
для теста - сахар - 1 ст.л.,
для теста - яйцо - 1 шт.,
для теста - кунжутные семена - 150 г
Стадии приготовления:
 
 
замешиваем тесто 15 мин
Просеиваем в миску муку горкой. Де­лаем вверху углубление, по краям рас­пределяем соль и сахар. А в центр кладем дрожжи и сливочное масло комнатной температуры , нарезанное маленькими кусочками. Вливаем воду и, начиная от середины, перемешиваем так, чтобы мука с краев сама постепенно опустилась к центру. Продолжаем круговыми движени­ями размешивать еще около 12-15 мин. Перекладываем тесто на стол и вымеши­ваем до тех пор, пока оно не переста­нет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности. Скатываем тесто в шар. С силой отбиваем (ударяем) тесто об стол, собираем его в шар и снова... об стол. Раскрою секрет этого невероятно мягкого и воздушного теста. Как бы вам этого не хотелось, но чтобы оно получилось, придется повторять этот процесс в течение 8-10 мин.
 
формируем булочки 20 мин
После того, как достаточно "побили" тесто заворачиваем его в пленку и оста­вляем на 15 мин в теплом месте. Присыпаем мукой стол и руками разминаем на нем тесто, скатываем в толстый жгут и на­резаем на 22 равные части.
 
собираем елочку
Прежде всего каждый кусок скатываем в шарик. Сначала сбрызгиваем противень водой и на­крываем его бумагой для выпечки. Шарики укладываем рядами так, чтобы они сопри­касались друг с другом в следующем порядке. 1 ряд - 6 шариков, 2 ряд - 5 шариков, 3 ряд - 4 шариков, 4 ряд - 3 шариков, 5ряд - 2 шариков, 6 ряд - 1 шарик. А вот последнему, 22-ому шарику, придаем вытянутую форму, формируем «ножку», которую прилепляем по центру самого длинного ряда. Слегка взбиваем яйцо и смазываем шарики. Затем присыпаем их кунжутом. Противень с заготовкой елочки из булочек оставляем на 40 минут в теплом месте. Разогреваем духовку до 200 °С . Выпекаем елочку из булочек в течение 25 минут. Готовые булоч­ки накрываем полотенцем и даем им постоять 10 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Перекладываем елочку из булочек на плоское блюдо, завязываем на «ножке» красивый бантик.

Любители сладких булочек могут добавить в шарики сладкую начинку.