| Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=35968 |
| Название: | Узбекские лепёшки в духовке |
| Категория | Выпечка / Изделия из теста |
| Кол-во порций блюда: | 10 |
| Дата добавления рецепта: | 04.07.17 16:20:37 рецепт прочитали: 444 |
| Калорийность блюда: | высокая |
| Общее время приготовления: | от 100 до 120 мин. |
| Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Узбекская кухняСпособы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Смешивание |
Ингредиенты:
-
Молоко
- 250 мл,
- Тёплая вода - 250 мл,
- Дрожжи пресованые - 50 г,
- Растительное масло - 3 ст.л.,
- Мука - 700 г,
- Специи по вкусу,
- Соль - 0.5 ст.л.
- Тёплая вода - 250 мл,
- Дрожжи пресованые - 50 г,
- Растительное масло - 3 ст.л.,
- Мука - 700 г,
- Специи по вкусу,
- Соль - 0.5 ст.л.
Стадии приготовления:
В небольшом количестве тёплой воды с 1 ч.л. сахара развести дрожжи. Дать постоять в тепле, чтобы они хорошо растворились и поднялись. В посуду для замешивания теста, вылить тёплое молоко, воду, дрожжи. Добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Замесить тесто. Количество муки примерно грамм 700-800, это часто зависит от её качества. Тесто должно быть эластичным, не тугим. Ставим тесто подниматься в теплое место часа на 2, прикрыв полотенчиком. Его можно 1-2 раза обмять, если будет сильно подниматься.
Тесто разделить на 4 части. Каждый кусок скатать в шар (сделать колобок) и уложить на смазанный маслом противень.
Дать «колобкам» подняться (минут 20) на противне. Затем сформировать лепешки. Для этого приминаем пальцами середину лепёшки так, чтобы пальцы как - бы заходили под ободок лепёшки. Середину лепёшки очень часто и насквозь прокалываем вилкой.
Смазываем поверхность яйцом, а лучше кефиром. Посыпать по желанию кунжутом, зирой (или по вашему вкусу и желанию другими специями) и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
После приготовления этих лепёшек, как правило, мои домочадцы даже не слушают мои предупреждения, что горячий хлеб вреден. Лепёшки «разлетаются» по рукам, а дальше - уже дело тех рук, куда они попали: кто ест со сливочным маслом, кто с сыром, а муж любит с холодным молоком.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Узбекская кухня