Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=35978
Термин: Ан-пан
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 05.07.17 16:10:09   термин прочитали: 352
Стадии приготовления:
Ан-пан или ампан - это одна из знаменитых на весь мир разновидностей японской традиционной выпечки. Как правило, ан-пан изготавливают с начинкой из пасты, которая в свою очередь была приготовлена из бобов красной фасоли адзуки. Помимо красной фасоли в качестве начинки для ан-пана может выступать паста из плодов каштана «кури-ан», белой фасоли «сиро-ан» или же кунжута «гома-ан».
В настоящее время ан-пан - это неотъемлемая часть японской кулинарной традиции и знаменитый вид национальных сладостей, которые называют вагаси. Впервые ан-пан стали изготавливать в Японии в 1875 году. Рецепт ан-пана придумал бывший самурай Ясбэй Кимура. В период Мэйдзи (в переводе с японского «просвещенное правление») реформам подверглась армия страны. В тот перил времени самураи были упразднены и многие воины потеряли свою работу, а, следовательно и высокий социальный статс.
Стоит отметить, что исследователи называют тот период вестернизацией (т.е. внедрение западной культуры и традиций в культуру страны) Японии. Для того, чтобы создать для бывших самураев новые рабочие места, власти страны пошли на достаточно оригинальные для того времени меры. Некогда гордым профессиональным войнам предложили освоить множество несвойственных им профессий, в том числе и пекаря. Ясубей постарался совместить в рецептуре ан-пана западную и японскую культуры.
В итоге пекарь-самурай взял за основу выпечки тесто для мандзю, а в качестве начинки выбрал анко или пасту из красной фасоли. Примечательно то, Что сама паста анко считается довольно популярным и распространенным японским вагаси или кондитерским изделием. В 1874 году бывший самурай,а ныне пекарь Ясубей решил переехать в торговый квартал Токио Гиндза, в котором построил свою пекарню. Ан-пан стал достаточно оригинальным сдобным изделием для токийцев в те годы.
Выпечка быстро завоевала популярность, причем не только благодаря своим отличительным вкусовым или потребительским характеристикам, но и необычности, а также современности. Люди всегда стремятся попробовать все самое новое и передовое. Интересный исторический факт связан с таким видом выпечки как ан-пан и его изобретателем. Ан-пан пришелся по вкусус мажордому императора Мэйдзи, который решил порадовать своего повелителя и преподнести ему первоклассную выпечку.
Пекарня господина Кимура вошла в историю также и тем, что производила свои самые популярные сдобные изделия ан-паны для самого императора страны Восходящего солнца. По свидетельствам очевидцев императору понравилась выпечка с начинкой из пасты анко. В последствии пекарня Ясубея стала производить ан-паны специально для императора Японии.