Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=35983 |
Термин: | Щепотка |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ |
Дата добавления термина: | 05.07.17 21:43:53 термин прочитали: 347 |
Стадии приготовления:
Щепотка – это довольно распространенный кулинарный термин, который указывает на меру вещества (как правило, сухого порошкообразного), которое предназначается для добавления в кушанье в момент приготовления или сразу после него. В основном щепоткой принято измерять такие продукты питания, как соль, сахар, соду, перец, крахмал, муку, пряности и специи.
Несмотря на то, что щепотка не является точно указанным количеством, в целом такая мера объема практически всегда одинакова, особенно когда имеются в виду руки женщины. Щепотка – это как раз такое количество порошкообразного вещества, которое без особого напряжения может поместиться между плотно сложенными пальцами руки – средним, указательным и большим.
Вообще, щепотка или щепоть считается довольно древней мерой измерения сыпучих продуктов питания. Кроме того, она интернациональная, то есть встречается во многих мировых национальных кухнях – не только русской, но и китайской, индийской, французской и других.
Несмотря на то, что щепотка не является точно указанным количеством, в целом такая мера объема практически всегда одинакова, особенно когда имеются в виду руки женщины. Щепотка – это как раз такое количество порошкообразного вещества, которое без особого напряжения может поместиться между плотно сложенными пальцами руки – средним, указательным и большим.
Вообще, щепотка или щепоть считается довольно древней мерой измерения сыпучих продуктов питания. Кроме того, она интернациональная, то есть встречается во многих мировых национальных кухнях – не только русской, но и китайской, индийской, французской и других.