Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36033 |
Термин: | Саламата |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 13.07.17 06:23:31 термин прочитали: 306 |
Стадии приготовления:
Саламата – представляет собой кашу или кисель из пшеничной, ржаной или ячменной муки, которую заваривали кипятком и долго томили в теплой печи. Иногда в качестве заправки добавляли масло, сало или другой жир. По консистенции саламата должна быть жиже киселя.
Конкретное происхождение саламаты не известно. Есть похожие блюда в разных кухнях мира (украинской, русской, бурятской). Известно, что саламата готовилась у славян повсеместно, как в будние дни, так и в праздничные. В некоторых регионах даже считалась обрядовым блюдом. К примеру, на Руси саламату готовили на Починки.А также есть данные, что саламата была походным блюдом запорожских казаков.
Для того, чтобы приготовить саламату, муку или дробленое зерно нужно сначала обжарить. Затем следует варить блюдо до состояния киселя. Большое значение в формировании вкуса играет заправка (сало, жир или масло). Нередко для аромата в саламату добавляли чеснок или лук. Постепенно саламата вышла из употребления, так как считалась блюдом бедняков.
Конкретное происхождение саламаты не известно. Есть похожие блюда в разных кухнях мира (украинской, русской, бурятской). Известно, что саламата готовилась у славян повсеместно, как в будние дни, так и в праздничные. В некоторых регионах даже считалась обрядовым блюдом. К примеру, на Руси саламату готовили на Починки.А также есть данные, что саламата была походным блюдом запорожских казаков.
Для того, чтобы приготовить саламату, муку или дробленое зерно нужно сначала обжарить. Затем следует варить блюдо до состояния киселя. Большое значение в формировании вкуса играет заправка (сало, жир или масло). Нередко для аромата в саламату добавляли чеснок или лук. Постепенно саламата вышла из употребления, так как считалась блюдом бедняков.