Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36034
Термин: Сальморехо
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 13.07.17 06:26:40   термин прочитали: 287
Стадии приготовления:
Сальморехо (исп. salmorejo) — это традиционное блюдо для кухни андалусской Кордовы, которое представляет собой холодный суп-пюре, приготовленный на основе томатов и хлеба. Помимо этих ингредиентов в составе такого супа присутствует оливковое масло, чеснок и уксус.
Для приготовления классического сальморехо свежие зрелые томаты, как привило, очищают от кожицы, после чего тщательно протирают вместе с другими компонентами супа.
На вид сальморехо отличается розовато-оранжевым цветом, чем очень напоминает гаспачо. Однако первый гораздо гуще за счет добавления хлеба. Нужно отметить, что плотная консистенция сальморехо отлично подходит для использования этого кушанья в качестве соуса для макания.
На территории Андалусии суп сальморехо также известен под некоторыми другими названиями, среди которых, примеру, ardoria. Сервированный в стеклянных бокалах сальморехо довольно часто подают в качестве тапас (испанская закуска).
Вообще название «сальморехо» может относиться к другому блюду – в частности острому соусу или маринаду, типичному для кухни Канарских островов. Типичный состав такого маринада включает в себя паприку, соль, чеснок и жгучий перец. Его используют для ароматизации мяса (особенно крольчатины) перед приготовлением. Conejo en salmorejo - так называется фирменное блюдо островов, в которое входит мясо кролика в соусе сальморехо.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Подавать это блюдо принято в холодном виде в сопровождении нарезанных вареных яиц и «горного хамона».