Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36806
Термин: Эсик-флейш
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Э
Дата добавления термина: 23.09.17 10:16:35   термин прочитали: 252
Стадии приготовления:
Эсик-флейш – традиционное блюдо израильской кухни (более популярное среди ашкеназских евреев). По сути, представляет собой мясо с кисло-сладким вкусом. Первоначально блюдо появилось в рационе еврейских семей еще в средние века. В те времена блюдо считалось пищей бедняков, в него, как правило, добавляли фрукты, хлеб, сахар, немного самого дешевого мяса. Данный факт вполне обяъсним: в те далекие времена в семьях воспитывали много детей (порой и больше десяти), по этой причине хозяйки использовали такие ингредиенты, которые могли не только увеличить массу, но и насытить и улучшить вкус готового блюда. Кроме того, нужно было накормить все семейство. Процесс приготовления блюда довольно длительный и трудоемкий.
Для приготовления эсик-флейш прежде всего на разогретом обжаривают нарезанный репчатый лук. Помешивая, его обжаривают до тех пор, пока он не станет золотистым. Затем на лук выкладывают мясо, нарезанное дольками или ломтиками, закрывают крышкой, некоторое время готовят на небольшом огне, не поднимая крышки. За это время мясо пускает сок, за счет чего лук практически растворяется, а мясо приобретает яркий насыщенный оттенок. После этого добавляют немного воды и тушат на среднем огне около часа.
По истечении часа приготовления добавляют вымоченный заранее чернослив (можно целым), мелко нарезанный чеснок и палочку корицы. После того, как мясо приобретет коричневый цвет, огонь уменьшают до минимума, продолжают тушить. Когда мясо станет мягким, можно добавить немного сахара, соли, лимонного сока (или лимонной кислоты). Для густоты немного размачивают хлеб и вводят его в блюдо небольшими кусочками. В самом конце приготовления добавляют гвоздику и черный перец. Если вдруг получилось слишком кисло, то добавляют еще немного сахара или меда.
В таком виде и состоянии без перемешивания эсик-флейш аккуратно перекладывают в глиняный горшочек (стручки корицы обычно вынимают). При отсутствии такового прямо в той посуде, в которой готовили, ставят в духовой шкаф и на маленькой температуре еще некоторое время блюдо оставляют томиться. В далекие времена горшочек ставили в вытопленную печь и забывали о нем до трапезы в Шаббат.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Эсик-флейш относится к субботним блюдам (может долго стоять возле источника тепла). Традиционно его подавали на стол прямо из печи в том самом горшочке, в котором оно готовилось, раскладывалось по тарелкам. Во многих еврейских семьях до сих пор сохранились такие традиции приготовления и подачи блюда.