Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36820
Название: Венский торт с орехами и апельсиновым джемом
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 23.09.17 21:07:23   рецепт прочитали: 246
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Австрийская кухня
Способы приготовления
   Блендер
   Водяная баня
   Духовка
   Замешивание (тесто)
Ингредиенты:
для бисквита:
масло сливочное - 250 г
орехи грецкие - 250 г
сахар - 150 г
пудра сахарная - 50 г
мука - 50 г
разрыхлитель - 5 г
яйцо - 5 шт.
соль - 5 г

для пропитки:
джем апельсиновый - 100 мл

для шоколадного ганаша:
сливки 20% - 120 мл
шоколад темный 60–70% - 60 г
сахар - 60 г
масло сливочное - 25 г
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Орехи необходимо перемолоть в муку. Получится жирная ореховая масса, которая хорошо ведет себя в тесте. Соединить с мукой и разрыхлителем, посолить. Белки и желтки разделить. Желтки взбить с мягким сливочным маслом и сахаром. Продолжая взбивать масло, всыпать по не многу муку с орехами.
Охлажденные белки взбить в пену. Чтобы пена быстро взбилась, необходимо добавить щепотку соли и сахарную пудру. Пышную белковую массу ввести аккуратно в тесто, перемешивая лопаткой, чтобы не повредить воздушность. Форму застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
Вылить тесто, разровнять лопаткой по всей поверхности и поставить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить. Теперь необходимо приготовить шоколадный ганаш. Сначала из сахара приготовить карамель. Сахар высыпать в кастрюльку или сковороду с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока сахар не превратиться в жидкую карамель.
Тем временем на огне закипают сливки со щепоткой соли. Как только карамель будет готова, необходимо влить в нее горячие сливки и хорошо перемешать. Карамельные сливки необходимо соединить с поломанной плиткой шоколада и поставить на водяную баню, чтобы масса стала однородной.
В ганаш добавить сливочное масло, размешать на водяной бане. Однородную массу взбить блендером в густой ганаш. Бисквит разрезать на две половины вдоль. Первую часть обильно смазать апельсиновым джемом, накрыть второй половинкой и залить шоколадной глазурью. Украсить венский торт с орехами и апельсиновым джемом орехами или дольками апельсина.