Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36853 |
Термин: | Чамим |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 25.09.17 19:19:07 термин прочитали: 323 |
Стадии приготовления:
Чанахи (на грузинском ჩანახი, а по-русски - жаркое) является традиционным блюдом грузинской кухни, которое представляет собой баранину с овощами, тушеную в глиняном горшочке. Как известно, данное блюдо появилось не ранее 16 столетия – именно тогда из Америки картофель попал в Европу.
По традиции набор овощей для чанахи включает в себя картофель, помидоры, баклажаны и репчатый лук, которые в горшок укладываются слоями и по массе равны количеству используемого при приготовлении мяса. Пряности и специи для чанахи не отличаются от тех, которые являются традиционными для грузинской кухни – это хмели-сунели, пажитник, эстрагон, кориандр, красный перец, гвоздика, корица и многие другие.
Примечательно то, что чанахи – это блюдо, свойственное не только грузинской кухне. Кушанья подобного типа широко распространены и пользуются популярностью на Востоке. К таковым можно отнести, к примеру, азербайджанский суп пити или кчуч в Армении. Общим для всех подобных кушаний является так называемый принцип приготовления «поставил и забыл». Другими словами, приготовление чанахи и аналогичных ему блюд не требует дополнительных операций в процессе термической обработки продуктов.
По традиции набор овощей для чанахи включает в себя картофель, помидоры, баклажаны и репчатый лук, которые в горшок укладываются слоями и по массе равны количеству используемого при приготовлении мяса. Пряности и специи для чанахи не отличаются от тех, которые являются традиционными для грузинской кухни – это хмели-сунели, пажитник, эстрагон, кориандр, красный перец, гвоздика, корица и многие другие.
Примечательно то, что чанахи – это блюдо, свойственное не только грузинской кухне. Кушанья подобного типа широко распространены и пользуются популярностью на Востоке. К таковым можно отнести, к примеру, азербайджанский суп пити или кчуч в Армении. Общим для всех подобных кушаний является так называемый принцип приготовления «поставил и забыл». Другими словами, приготовление чанахи и аналогичных ему блюд не требует дополнительных операций в процессе термической обработки продуктов.