Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36932
Термин: Тарт фламбе
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 27.09.17 06:48:47   термин прочитали: 309
Стадии приготовления:
Тарт фламбе или tarte flambée - это одна из разновидностей открытых пирогов, которые пользуются популярностью во многих европейский странах. В дословном переводе с французского языка название тарта фламбе означает «пирог, который пылает». Стоит отметить, что такой пирог как тарт фламбе часто сравнивают с пиццей. Все дело во внешнем сходстве тонкой основы для пиццы и тарта фламбе.
Такой вид выпечки как тарт фламбе считается традиционным для французской и южной немецкой кулинарной школы. В соответствии с классической рецептурой тарта фламбе в качестве начинки следует использовать мелко нарезанные кусочки сала, а также бекон, мягкий белый сыр и лук. Все ингредиенты выкладывают на основу, которую помещают в форму для выпечки или же размещают на противне. Сверху тарт поливают крем-фрешем. В настоящее время существует колоссальное количество разнообразных вариантов приготовления начинки для тарта фламбе.
Однако, все виды тарта можно разделить всего лишь на две основные группы - ладкие и несладкие открытые пироги. Мясные, овощные или рыбные тарты фламбе подают как закуску, а сладкие используют в качестве десерта. Стоит отметить, что некоторые неправильно интерпретируют название тарта фламбе и полагают, что выпечку подвергают процессу фламбирвоания. Этот термин используют во французской кулинарной школе для обозначения процесса приготовления кулинарных изделий, при котором алкоголь добавляют в составные ингредиенты блюда, а затем поджигают их.
Однако, в данном случае понимать название тарта фламбе стоит с другой стороны. Имеется в виду то, что тарт готовят в печи и подают к столу «с пылу, с жару», т.е. сильно горячим или пылающим. Как и многие современные классические блюда, тарт фламбе когда-то относился к мало изысканной и совсем не утонченной, зато сытной и питательной крестьянской кухне. История тарта фламбе, как полагают исследователи, началась на северо-востоке Франции в регионе Эльзас, который граничит с Германией.
Несколько раз в неделю эльзасские крестьяне готовили фламбе. Изначально тарт походил больше на лепешку, однако со временем блюдо трансформировалось в настоящий открытый пирог с богатым выбором начинок на любой вкус. Правда, на протяжении многих лет особой популярностью пользуется классический вариант тарта фламбе. Долгое время тарт фламбе оставался достоянием домашней кухни жителей Эльзаса и соседних немецких регионов. Однако, в 1960-х годах интерес к пицце смог подогреть интерес к французским открытым пирогам.
Тарт фламбе стали подавать во всех ресторанах и кафе. Некоторые заведения предлагают своим посетителям исключительно традиционные виды тарта, которые к тому же готовят в печи на дровах. В настоящее время существуют специализированные сети пекарен, которые специализируются на изготовлении различных видов тарта фламбе. Среди основных видов тарта фламбе можно выделить следующие наиболее популярные и востребованные:
классический или традиционный тарт фламбе (Normale ) - это открытый пирог с начинкой из сала, лука, бекона, а также мягкого сыра и крем-фреша;
гратинированный вариант тарта фламбе (Gratinée ) отличается от классического открытого пирога наличием в составе нескольких видов сыра;
северный фламбе (Nordique ) - это рыбный тарт с семгой;
лесной фламбе (Forestière ) отличается от других видов наличием в рецептуре кулинарного изделия лесных грибов;
вегетарианский тарт (Végétarienne ), в составе блюда отсутствует мясные ингредиенты;
сладкий фламбе (Sucrée ) - это популярный десерт, который готовят с использованием различных видов фруктов, ягод, а также других кондитерских ингредиентов.
Зачастую в процессе приготовления сладких тартов фламбе используют алкоголь для придания выпечки оригинального вкуса. Стоит отметить, что сладкие варианты тарта фламбе могут подвергаться фламбирвоанию. Иногда в центр готового сладкого пирога помещают шарики мороженного и подают в качестве десерта.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
При сервировке открытого пирога фламбе используют специальный круглый поднос из дерева, а также приборы.
Похожие деревянные подставки используют пиццайло для сервировки пиццы. В зависимости от вида тарта фламбе к блюду подают пиво, белое или красное вино. Интересно то, что края тарта фламбе могут быть подгоревшими. Однако, это не минус блюда, а показатель того, что открытый пирог был приготовлен традиционным образом в печи при температуре в 350С.